«Диалог отсутствует»: жители Архангельской области протестуют против мусора из Москвы

Жители Архангельской области последние несколько месяцев протестуют против строительства полигона у поселка Шиес, куда собираются возить мусор из переполненной отходами Москвы. В воскресенье, 2 декабря, в регионе планируют устроить единый день протеста – во всех райцентрах пройдут митинги недовольных мусорной экспансией.

Инфо24 поговорил с представителями протестного движения и руководства Архангельской области и выяснил, зачем мусор собираются возить в поселок, расположенный за 1000 км от Москвы.

От Балашихи до Архангельска

В 2017 году, во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.

Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей. Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах.

Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.

Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним.

Но после сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги. В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Фирменный мусорный

О том, что у села Шиес в Ленском районе Архангельской области собираются возвести мусорный полигон, стало известно в начале августа 2018 года. Архангельское издание «Эхо Севера» сообщило, что у местной железнодорожной станции уже вырубили лес и начали стройку. Потенциальное соседство с мусорным полигоном обеспокоило местных жителей. Они созвали инициативную группу, которая начала бороться против строительства полигона в Шиесе.

«На участке в 56 га, который принадлежит РЖД, проводятся работы по созданию объекта транспортной инфраструктуры. Участок был передан на правах субаренды государственному бюджетному учреждению ГБУ «Автомобильные дороги» Москвы. И пока речь о каком-то промышленном объекте не ведется, поскольку без проведения публичных слушаний, без проведения экологической экспертизы, без изыскания почвы мы не можем двигаться дальше», — говорил в августе заместитель председателя председателя области Евгений Фоменко.

Однако зачем строят «объект транспортной инфраструктуры», чиновник не уточнил. Его заверения не успокоили местных жителей. Люди посчитали, что работы по строительству мусорного полигона уже ведутся, просто без какой-либо документации с молчаливого согласия областной администрации.

Жителей ближайших к Шиесу деревень поддержали люди со всей области. Дело в том, что в регионе «мусорный вопрос» стоит достаточно остро. Летом упорно ходили слухи, что крупный полигон планировали построить в Коношском районе, но от этой идеи отказались после массовых протестов. Напряженная ситуация и во втором по величине городе области — Северодвинске.

Там мусороперерабатывающий завод стоит прямо в черте города. Власти решили перенести его в расположенный неподалеку поселок Рикасиха, но опять же столкнулись с массовыми протестами жителей. Вопрос с северодвинским мусором до сих пор находится в подвешенном состоянии.

У группы противников свалки в Ленском районе во «Вконтакте» появились представительства практически в каждом областном райцентре.

10 млн тонн мусора за 10 млрд рублей

В середине октября в правительстве Архангельской области прошло совещание, на котором обсуждали инвестпроект по строительству свалки. Его презентовала московская мэрия.

Согласно документу, столичные власти планируют закопать на территории Ленского района 10 млн тонн бытовых отходов. Как следует из проекта «экотехнопарка «Шиес» стоимостью 10,5 млрд рублей, мэрия Москвы обещает своим архангельским коллегам не только рост поступлений в бюджет и новые рабочие места, но и помощь в решении проблемы бытового мусора в регионе. Правительство Архангельской области этот проект одобрило.

После этой новости протесты против московского мусора только усилились. Активисты устраивали митинги в Урдоме (30 км от станции Шиес), Архангельске и Северодвинске. На акцию против московского мусора в Северодвинске пришло около 6 тысяч человек — это рекорд для протестных акций в области за долгие годы.

26 ноября стало известно, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) взял ситуацию со строительством мусорного полигона под свой контроль.

«Совет берет ситуацию под свой постоянной контроль и намерен активно участвовать в решении проблемы», — сообщил глава СПЧ Михаил Федотов на совещании по вопросу строительства полигона.

Во время совещания представители совета отметили, что жителям Архангельской области недостаточно рассказывают о работе будущего полигона.

Единый день протеста

Координатор митинга 2 декабря Александр Песков рассказал, что митинги против московского мусора планируются в 19 городах и поселках области. Еще в четырех населенных пунктах активисты собираются провести пикеты.

«В первую очередь эти митинги нужны для того, чтобы обратить внимание общественности на проблему мусора, рассказать гражданам про экотехнопарк, который планируют построить под Шиесом. Во-вторых, выразить свое недоверие к региональной власти — мы хотим отставки губернатора и областного правительства. Инвестиции — это хорошо, но экологическая обстановка ухудшится и мы выступаем против этого», — сказал Песков.

Кроме того активист сообщил, что протестующие будут добиваться областного референдума, чтобы выставить на голосование вопрос о запрете на ввоз отходов из других регионов.

Песков также рассказал, что к протесту подключились и оппозиционные политические силы, например, КПРФ. Но коммунисты не стали присоединяться к народу и организовали в Архангельске и Северодвинске свои митинги — 1 декабря. По мнению Пескова, КПРФ «размывает протест».

Коммуникации с властями у протестующих нет. «Мы направляем губернатору, мэрам городов приглашения и резолюции, но они нас игнорируют. Они не хотят говорить с народом. Диалог отсутствует», — сетует на закрытость властей Песков.

Отсутствие коммуникации — не единственная проблема активистов. Власть на местах старается осложнить проведение митингов.

«Нигде не дают центральных площадей, все акции будут проходить на окраинах. В Плесецке пришлось через суд выбивать право на митинг. Площадь города нам предоставить отказались по причине того, что в день митинга там будут разбирать сгоревший деревянный дом. Организаторам в Няндоме угрожали по телефону, организаторов в Плесецке вызывали в УФСБ», — говорит активист.

Самого Пескова не так давно оштрафовали на 200 тысяч рублей за участие в митинге против пенсионной реформы, отчислили из университета и пытаются забрать в армию. По словам Пескова, комиссар в военкомате сказал, что выбор у него невелик — «или армия, или уголовка». 30 ноября за участие в митинге против пенсионной реформы была оштрафована еще одна активистка движения против мусорного полигона Ольга Школина.

По мнению оппозиционера, работы на станции Шиес должны быть немедленно прекращены. Он считает, что строительство полигона нерентабельно и небезопасно. «Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что если этот полигон построят, то нам грозит экологическая катастрофа», — заявил Песков.

По мнению активиста Александра Тишинина, ситуация с московским мусором сплотила всех жителей региона, и сейчас уровень протеста в области «запредельный».

«Помните Путин сказал, по поводу террористов, о том, что никаких переговоров не может быть? У нас тут, ситуация та же самая, только вместо террористов — региональная власть,

но ее действия отличны от действий террористов лишь тем, что эти люди пользуясь нашим доверием решили заработать, ценой жизни людей, земли и окружающей среды», — добавил Тишинин.

«Проект пошел в разработку»

Пресс-секретарь губернатора Архангельской области Игоря Орлова Артем Ботыгин считает, что главная проблема заключается в том, что люди плохо осведомлены о том, что именно планируют делать местные власти.

«У РЖД есть земля, и в данный момент они просто строят свою погрузочно-разгрузочную инфраструктуру. Никакого полигона не строится. Еще даже проект не разработан. Проект был презентован только 18 октября, а разговоры с лета уже идут, мол, строят. Это не так. После того, как правительство области одобрило намерения московских партнеров, проект только пошел в разработку. Будут проведены все необходимые экспертизы. Все будет сделано для того, чтобы экология не пострадала», — сказал Ботыгин в разговоре с корреспондентом Инфо24.

Он объяснил, как именно мусор из Москвы планируют возить в Архангельскую область.

«На полигоне будет выложена специальная подстилка из непроницаемого материала.

Дальше: в Люберцах есть завод, на котором московский мусор будет сортироваться. Вся органика и то, что можно переработать, будет отсортировываться, то что останется, спрессуется в компактный брикет и по железной дороге поедет в Шиес.

Никакие воды, ни надземные, ни подземные не пострадают. Будет поставлена специальная система водоотведения по всем канонам Роспотребнадзора», — сказал Ботыгин.

Представитель губернатора отметил, что за три года область получит инвестиций на 6 млрд рублей. «В Ленский район пойдет в первый год 1,5 млрд рублей. Там вообще таких денег никогда не было», — сказал Ботыгин.

Он еще раз уточнил, что пока никакого готового проекта полигона нет. По мнению представителя губернатора, конфликт провоцируют оппозиционные политики, которые зарабатывают очки на больной теме.

«Оттаптываются по нам оппозиционеры, кричат: «Долой губернатора!» и не пытаются ни во что вникнуть.

Мы поняли, что на митингах диалога не получится. Но мы проводим как минимум две-три встречи в неделю с представителями общественности. Рассказываем им о наших планах и стараемся убедить в том, что этот проект нужен области. Люди в большинстве своем понимают. Хотя и не все, конечно», — заключил Ботыгин.

Он добавил, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов на запланированные на 2 декабря по всему региону митинги приезжать не собирается.

Текст: Алексей Полоротов

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.