«Есть такой парень — Face»: Киселев объяснил, почему рэперы матерятся

В рубрике «Культурная страничка» программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» ведущий Дмитрий Киселев поведал зрителям о запретах концертов российских рэперов и фактически выступил в защиту музыкантов.

Начался сюжет с освобождения из-под ареста Дмитрия Кузнецова (это настоящее имя рэпера Хаски, который был взят под стражу в Краснодарском крае по обвинению в административных правонарушениях в связи с запланированными концертами).

Киселев напоминает, что Хаски был арестован на 12 дней — девять за мелкое хулиганство (взобрался на автомобиль возле клуба, где отменился очередной его концерт, и читал рэп) и три за отказ от медосвидетельствования (анализов на следы наркотиков в организме). По словам телеведущего, «наказание оказалось несоразмерным», и через пять дней рэпер вышел на свободу «куда более знаменитым, чем раньше».

Чтобы зрители «России 1» поняли, кто такой Хаски и его коллеги по творческому цеху, Киселев потратил немало времени на подробные разъяснения с отсылками к классике отечественной литературы.

При желании вы можете посмотреть сюжет полностью:

Если вам лень или страшно смотреть, Info24 выбрал для вас самые веселые и красивые цитаты.

О рэпе

Рэп — это современный жанр, когда исполнитель читает авторский стихотворный речитатив под музыкальный ритм. Это альтернативная по отношению к российской попсе музыкальная культура.

Кому-то не нравится, а кто-то без ума. Талантливо? Можно спорить. Популярно? Определенно да — и в измеряемых величинах.

У рэперов бывает много мата — тех четырех слов, запрещенных Роскомнадзором, да еще сюжеты, вербальные ассоциации, явно недопустимые для, что называется, приличного общества. Но для интернета — норма, а в многолюдных музыкальных клубах — вроде как и проходит.

Если группе «Ленинград» можно, то почему рэперам нельзя?

Если же о темах поэтического творчества рэперов наших дней, то это секс, наркотики, роскошь, городская жизнь в захолустье, трудное детство, непонимающие предки и поиски себя в противопоставлении враждебно-обывательскому обществу, претензия на социальную рефлексию, а у кого-то — и про дурную Америку (в пример приводится «фантазии популярного сегодня Фейса»: «Я роняю Запад, я роняю Запад, на моем *** [мужском половом органе] вся индустрия США»).

Нужно ли своими руками превращать все рэп-сообщество во врагов? Нет. Стоит ли чрезмерно политизировать обычный подростковый протест? Тоже нет.

Может, «круши, ломай, тряси башкой пустой» — как это у Noize MC – самоирония, просто стеб? А мы тут со всей звериной серьезностью, столь смешной в рэперской среде. Не глупо ли это?

О связи русского рэпа с русской классикой

Считается, что рэп как культура пришел из черной Америки, а у нас появился в 1990-х. Однако это не совсем так. Предтечей рэпа в отечественной поэтической традиции, конечно же, был Владимир Маяковский. Вот послушайте из его поэмы «Хорошо», написанной к десятилетию Октябрьской революции (читает отрывок под ритмичную музыку). Образы Маяковского, рифмы и ритм — на зависть современным рэперам.

Вот вам Noize MC: «Устрой дестрой, порядок — это отстой». Но ведь это фаза. (Далее Киселев проводит параллель с «Письмом женщине» Сергея Есенина — «хулигана, как он сам себя называл»: «Ну кто ж из нас на палубе большой не падал, не блевал и не ругался»). Это в школе не проходят, но Есенин канонизирован в русской литературе. Так можем ли мы императивно требовать от наших рэперов «оставаться крепкими в качке» благодаря «опытной душе»? Ведь таких мало — и, как всегда, мало талантливых.

Если рэпер — то ведь не обязательно талантливый. Как если кого-то, пардон, тошнит, — то он не обязательно Есенин.

О рэперах

Есть такой парень — Face.

У рэперов огромная аудитория — как в Сети, так и в клубах. Некоторые собирают на свои концерты стадионы. Рэперы не претендуют на большой телеэкран и звание народных артистов — более того, к обласканным государством звездам нашего шоу-бизнеса относятся со скепсисом.

Рэперы — словно кошки, гуляющие сами по себе, организовать их в стаю — непростая задача. Как минимум рэперов не стоит кошмарить, они просто люди — и с разными взглядами, вплоть до анархичных, что близко подростковости как таковой.

Патриотизм совсем не чужд рэперам. Вот вам, например, Баста: «Мы меняем гимны, герба, знамена, кто-то за кордон прет за лучшей долей, но возвращаемся опять сюда. Великая Россия — родина моя».

Имя Хаски стало символом протеста против содеянной несправедливости.

Да, рэперы — особенные парни, на любителя, как и орденоносные звезды нашего шоу-бизнеса. Но ведь все — наши, российские. Да и рэперы — вполне себе уже привычная часть культурного экобаланса. Некая фаза. Они сами взрослеют. Взрослеют и их поклонники. Меняются вкусы и стиль.

Читайте по теме:

    «Музыкантам все эти скандалы только в плюс». Кто и почему срывает в России концерты популярных артистовВ России отменяют концерты популярных артистов. Уже 30 случаев

29 ноября СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что за отменой концертов ряда российских исполнителей и групп стоят ФСБ и Центр «Э», входящий в состав главного управления МВД.

В этих ведомствах, по словам источников, составлены списки «нежелательных» музыкантов, деятельности которых следует препятствовать, а тексты — проверять на экстремизм.

Работа силовиков в этом направлении, как утверждают источники, активизировалась после трагедии в Керчи, где студент-четверокурсник политехнического колледжа взорвал самодельные бомбы и расстрелял преподавателей и соучеников из легально приобретенного оружия.

Активность ФСБ и МВД еще больше усилилась после взрыва, устроенного архангельским подростком на входе в областное управление Федеральной службы безопасности.

Правоохранительные органы и спецслужбы якобы изучили страницы керченского и архангельского подростков в соцсетях, а также проштудировали аккаунты левых, анархистов и поклонников теракта в американской школе «Колумбайн». На основе совпадающих музыкальных треков якобы и был составлен «запретный список» артистов.

Последняя по времени история из этой серии произошла не далее как 2 декабря: участников группы IC3PEAK вызвали на беседу в Центр «Э» перед концертом в Красноярске. Адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин сообщил, что музыкантам настоятельно порекомендовали не нарушать законодательство РФ (признав при этом, что они и так этого не делали).

«Разговаривали минут 20-25. Очень вменяемые, очень понимающие люди оказались. Выдвинули свои условия: чтобы все было безопасно, чтобы соблюдался возрастной ценз, чтобы не было алкоголизации излишней, чтобы пропускали только 16+, либо с родителями. Стороны договорились и разошлись», — сказал юрист.

1 декабря участников группы и их тур-менеджера задержали на вокзале в Новосибирске. Полицейские, по словам музыкантов, обещали подкинуть им наркотики, если они не отменят выступление, и продержали в отделении три часа. Позже IC3PEAK все же выступили в Новосибирске, однако концерт длился всего 45 минут, а некоторых пришедших силовики не пустили внутрь.

Запреты концертов

За последние месяцы в России были сорваны выступления Монеточки, рэперов Хаски, Элджея, Jah Khalib, групп «Фанзона», IC3PEAK и других музыкантов.

Отмена концертов происходила после требований неких представителей общественности, заявлявших о том, что песни этих артистов склоняют к суициду, употреблению наркотиков или разврату (либо ко всему из перечисленного).

Самой громкой получилась история с Хаски.

22 ноября краснодарский клуб отменил его концерт без объяснения причин. После этого рэпер забрался на крышу легковушки и прочитал: «Я буду петь свою музыку».

View this post on Instagram

Минутка демократии #хаски #свободухаски

A post shared by Alina (@lintsy17) on Nov 21, 2018 at 9:34am PST

Полицейские задержали музыканта.

Суд приговорил рэпера к 12 суткам административного ареста. 26 ноября, когда стало известно, что в поддержку Хаски организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.

По данным главреда RT Маргариты Симоньян и источников «Дождя», свое решение суд поменял после того, как о ситуации узнали в администрации президента.

Концерт «Я буду петь свою музыку» состоялся в Москве 26 ноября. На нем выступили Баста, Oxxxymiron и Noize MC.

Вечером 29 ноября Хаски заявил, что, «столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса» он отменяет концерты, запланированные в этом году в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иваново. Музыкант пообещал приехать в эти города «в следующий раз».

«Сорян, но я *** [устал] воевать», — написал Хаски.

«Москва, Петербург, Архангельск — до встречи в декабре», — добавил он.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.