Путч или новые уступки: к чему идет французский протест

В первые числа декабря Франции продолжились массовые акции протеста, которые переросли в беспорядки и драки с полицией. Правительство решило пойти навстречу демонстрантам и ввело сначала полугодовой, а затем и годовой мораторий на повышение цен на топливо — официально именно повышение топливного сбора стало причиной начала протестов.

Однако протестующие не успокаиваются: они анонсировали новые акции на ближайшие выходные и выдвигают все новые требования.

Инфо24 разбирается, что происходит с французским митингом и чего больше всего боится правительство.

Как рассказал Инфо24 эксперт Российского совета по международным делам Алексей Чихачев, повышение экологического налога и, как следствие, удорожание дизельного топлива и бензина стало лишь поводом выйти на улицу, в то время как у французов накопилось к руководству страны немало вопросов — власти принимали непопулярные решения, которые били по наиболее незащищенным слоям общества.

«Французам это не нравится». Уйдут ли «желтые жилеты» с улиц после моратория

В Елисейском дворце всерьез опасаются, что демонстранты могут начать путч даже после введения моратория. В частности, «желтые жилеты» намереваются пробраться к резиденции президента и призывают брать с собой на протестные акции оружие.

Спецслужбы порекомендовали сотрудникам как минимум одного из министерств не появляться на рабочих местах в субботу, на которую манифестанты запланировали ряд акций.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп поблагодарил тех участников демонстраций, которые, вне зависимости от своих взглядов, призвали к спокойствию. По его мнению, это говорит об ответственности граждан, так как последнее слово все равно «должно быть за республикой».

Je salue tous ceux qui ont lancé ou relayé l'appel au calme, quelle que soit leur position face au gouvernement. Cette responsabilité les honore et les grandit. En France, c’est la République qui doit avoir, toujours, le dernier mot. Nous devons la préserver. pic.twitter.com/MwgQVUzGdn

— Edouard Philippe (@EPhilippePM) December 6, 2018

Между тем, правительство страны понимает, что мораторий на повышение цен на топливо не решит проблему. Во время выступления в Сенате французский премьер отметил, что недовольство граждан усиливалось «год от года, от выборов к выборам».

«Мы посчитали необходимым отказаться от ранее запланированных мер по повышению налогов, которые должны были вступить в силу с 1 января. Но наша попытка стабилизировать ситуацию не отвечает всем требованиям, которые выдвинули французы», — сказал он.

Почему «желтые жилеты»?

Протестующие называют себя «желтые жилеты». Чтобы отличаться от прохожих, они надели светоотражающие жилеты, из-за чего и получили такое прозвище.

В ближайшее время власти намерены организовать широкие обсуждения возникших проблем и путей их решения — как на федеральном, так и на региональном уровне, чтобы быть «максимально приближенными к французам». По мнению Филиппа, подобные консультации способны вернуть стране спокойствие и «снизить уровень гнева и насилия».

Недовольство нарастает не только на улице, но и в самом парламенте. Ряд «левых» партий — Социалистическая, Французская коммунистическая партии и Непокоренная Франция — намерены обсудить вопрос вынесения вотума недоверия правительству. Члены партий представляют лишь пятую часть депутатов парламента, и их голосов будет недостаточно для объявления вотума недоверия, однако к ним могут присоединиться и другие. Ранее власти страны уже высказывались на тему того, что противники режима могут воспользоваться «желтыми жилетами» в своих целях.

Несмотря на введение годового моратория, власти могут пойти и на новые компромиссы, чтобы успокоить протесты. Официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво заявил, что новые уступки возможны в том, что касается налогов.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.