Telegraph: Британия введет санкции против российских олигархов

Британские спецслужбы предложили ввести санкции против шести российских олигархов, с тем, чтобы ослабить президента России Владимира Путина. Премьер-министр Тереза Мэй одобрила представленный список, рассказали The Telegraph источники.

Санкции вводятся из-за использования нервно-паралитического вещества «Новичок» в Солсбери. По данным издания, они затронут предпринимателей Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Олега Дерипаску, а также главу «Роснефти» Игоря Сечина.

«Этих людей включили в список за их тесные профессиональные и финансовые отношения с президентом Путиным», — заявил изданию высокопоставленный сотрудник органов безопасности.

По словам источника, Лондон хочет ограничить возможности олигархов. Речь идет о запрете свободно перемещаться и проводить финансовые операции в Великобритании, Европе и других странах.

Великобритания может аннулировать визы россиян, а также ввести ограничения на финансовые и имущественные активы.

Список олигархов под санкциями разошлют союзникам Великобритании в Европе и Северной Америке, чтобы ограничить их способность путешествовать и поддерживать свои бизнес-империи.

Попытка убийства Скрипалей

    В марте в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.Также в больницу попал офицер Ник Бейли, а позднее — жители Эймсбери Чарли Роули и Дон Стерджесс. Последняя скончалась, набрызгавшись ядом в флаконе с этикеткой Nina Ricci.В сентябре власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, не настоящие имена, так как они являются агентами ГРУ.Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинения. На их арест выдали европейский ордер.12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности Петрова и Боширова, назвав их гражданскими людьми.Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с ними. Мужчины рассказали, что являются «предпринимателями средней руки» и ездили в Солсбери как туристы — посмотреть местный собор с высоким шпилем.Вскоре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором говорится, что Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона.Настоящее имя Петрова, по данным расследователей, — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Позже был завербован, получил новое имя и в 2010 году переехал в Москву.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.