В США предъявили обвинения фигурантам «панамского досье». Они работали с офшорами по всему миру

В США предъявили обвинения четверым фигурантам дела о мошенничестве, которые оказались связаны с панамской компанией Mossack Fonseca. Она фигурировала в так называемом «панамском досье», которое стало основой для расследования об офшорных счетах высокопоставленных политиков и лидеров.

Арестованных в Париже, Лондоне и штате Массачусетс Рамсеса Оуэнса, Дирка Брауэра, Ричарда Гэффи и Харальда Иохаме Вон Дер Гольтца обвинили в мошенничестве, налоговых махинациях и легализации преступно нажитых средств.

Брауэр работал в тесно связанной с Mossack Fonseca компании Mossfon Asset Management. Дер Гольтц является бывшим резидентом США, а Гэффи работал в Америке бухгалтером. Их арестовали в ноябре-декабре 2018 года.

Прокурор Нью-Йорка Джеффри Берман заявил, что обвиняемые обходили налоговые законы США в течение десятилетий и смогли вывести миллионы долларов.

Им грозит от пяти до 20 лет тюрьмы.

«Панамское досье»

    В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал 11,5 млн документов. Они содержали данные об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей.В списке оказались имена граждан России, США, Великобритании, Японии, Канады, Казахстана, Бразилии, Украины, Турции, Грузии и других стран.Документы «утекли» из панамской компании Mossack Fonseca. Она оказывала юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах. В марте 2018 года Mossack Fonseca прекратила свою деятельность из-за ущерба, нанесенного ее репутации.Одним из фигурантов досье стал близкий друг президента России Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин. Считается, что до 2015 года он владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов, которые совершали странные сделки.Так, одна из компаний Ролдугина заключила договор на покупку акций «Роснефти», и тут же расторгла соглашение. За срыв договора фирма получила 750 тысяч долларов.Как минимум один кипрский офшор Ролдугина действует до сих пор. Этой компании принадлежит 20% в Vi (бывшем «Видео Интернешнл»), который считается крупнейшем игроком на российском рынке телерекламы.Ни сам Ролдугин, ни руководство РФ не стали комментировать данные о возможном наличии офшоров у виолончелиста, назвав их спекуляцией.В октябре 2018 года стало известно, что учрежденный другом Путина фонд «Талант и успех» получит из бюджета 6,3 млрд рублей в период с 2019 по 2021 год. Предполагается, что эти средства пойдут на поиск вундеркиндов в 35 регионах страны.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.