Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Круг подозреваемых в выбросах этилмеркоптана сужен до ОНПЗ
  • 590
  • 1
12:16

Круг подозреваемых в выбросах этилмеркоптана сужен до ОНПЗ

Как ранее писал Омскпресс, 21 марта на экстренном совещании глава региона Виктор Назаров дал ведомствам два дня на установление источника загрязнения воздуха. Сегодня, 22 марта, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная вопросам загазованности атмосферы Омска. 

И.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергей Еремин сообщил о ненормированности запаха в РФ, поясним, что нормируются лишь загрязняющие вещества, разрешенные к выбросам в атмосферу. После массовых жалоб омичей, 9 марта, созданные две рабочие группы выехали и произвели отбор проб по городу. Лаборатория не выявила превышения веществ, на которые аккредитована лаборатория Росприроднадзора. Одновременно Центр мониторинга провел отбор проб по этилмеркаптану и выявил его превышение в  400 раз выше нормы. Концентрация отмечалась в Дружино. Еремин признал ошибку ведомства о неправильной фиксации внимания только на этилмеркаптане. Ежедневно отбор проб продолжал производиться, и к 17 числу, методом отсева круг был сужен до северного промузла. В итоге, на 19 марта осталось лишь 4 предприятия, которые работали с этилмеркаптаном. Следственная группа со специалистами Росприроднадзора проверили информацию о наличии данного вещества в емкостях на заводе пластмасс и ничего не обнаружили. В воскресенье, 19 марта, отбор проб с подветренной стороны буферных прудов ОНПЗ и накопителя водоканала показал наличие в воздухе этилмеркаптана. Таким образом, круг подозреваемых сузили до одного предприятия. На сегодняшний день ожидается заключение одного из омских институтов о возможности появления этилмеркаптана в буферных прудах.

Пока официального заявления не было. Но, по разговорам с исполнителями, было заявлено, что наличие этилмеркаптана в буферных прудах практически не возможно. Если и может быть, то по причине нарушения каких-то технологий,

- рассказал Сергей Еремин.

Еремин рассказал журналистам, что пруды работают примерно с 1958 года и сказать с уверенность, что в них размещалось в те времена уже, скорее всего, никто не сможет.  Этот объект сильно устарел. И по личному мнению, Сергея Еремина, в этих прудах при каких-то условиях могла появиться и задержаться меркоптановая группа. При проведении заводом модернизации прудов был вскрывает лед и на полигон по Сыропятскому тракту начали вывозить накопившиеся отходы. Так запах и попал в атмосферу.

Ссылаясь на опыт зарубежных коллег, Еремин уверен, что нарушение технологии вскрышных работ и привело к сегодняшней ситуации. Вместе с тем, сегодня-завтра лед с прудов также будет исследован на наличие в нем различных веществ.

Сергей Еремин решил не озвучивать перечень всех мероприятий, которые будут проводиться для установления нарушений.

Напомним, по факту загрязнения атмосферы следственными органами возбуждено уголовное дело.



Источник: ОмскПресс
Смотрите также
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

"И по личному мнению, Сергея Еремина, в этих прудах при каких-то условиях могла появиться и задержаться меркоптановая группа". В РАН уже опровергли эти домыслы. Этилмеркаптан не может накапливаться в качестве отходов на протяжении нескольких десятилетий или образовываться из разных соединений.

Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks