Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Омский театр готовит «кофейную» премьеру к 14 февраля
  • 40
  • 0
09:46

Омский театр готовит «кофейную» премьеру к 14 февраля

Омский театр готовит «кофейную» премьеру к 14 февраля

В День всех влюбленных состоится премьера камерного спектакля по «Кофейной кантате» Баха. Композитор написал ее по заказу кофейного дома.

Омский государственный музыкальный театр ко Дню всех влюбленных готовит премьеру камерного спектакля «Кофейная кантата» на музыку Иоганна Себастьяна Баха. Режиссер-постановщик – заслуженная артистка России Татьяна Боброва, дирижер-постановщик – главный дирижер театра Юрий Соснин.

«Кофейная кантата» написана в начале 30-х годов XVIII века по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. В этом доме Бах работал с 1729 года и периодически, по заказу его владельца, писал музыку, исполняемую по пятницам зимой и по средам летом. Двухчасовые концерты в кофейном доме Циммермана пользовались популярностью у горожан. Впервые кантата была исполнена в середине 1734 года, а опубликована в 1837-м.

– Это первое произведение искусства, посвященное кофе. Одной из причин написания Бахом шутливой кантаты стало движение в Германии на запрет кофе для женщин: предполагалось, что этот напиток делает их бесплодными. К тому же многие немцы с недоверием относились к новому напитку: они предпочитали ему традиционное пиво и плохо воспринимали все, что было не немецким. Во многих местах продажа кофе облагалась высокими налогами, а в некоторых землях была и вовсе запрещена. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел сделать этот напиток более популярным, – пояснили в Музыкальном театре.

В «Кофейной кантате» три действующих лица: рассказчик (лауреаты всероссийских и международных конкурсов Алексей Милосердов и Вадим Невзоров) и бюргер дин Шлендриан (в исполнении заслуженных артистов России Александра Хмырова и Григория Корниенко) –  не любители кофе и дочь одного из них – ярая поклонница этого напитка Лисхен (лауреаты всероссийских и международных конкурсов Юлия Соловьева и Карина Чемирзова). А также небольшой инструментальный ансамбль, состоящий из флейты, двух скрипок, альта, клавесина и виолончели.

Премьера спектакля «Кофейная кантата» состоится 14 февраля 2018 года.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks