Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Омичей зовут на «кофейную» оперу с дегустацией напитка  [ФОТО]  
  • 21
  • 0
19:56

Омичей зовут на «кофейную» оперу с дегустацией напитка  [ФОТО]  

Омичей зовут на «кофейную» оперу с дегустацией напитка   [ФОТО]  

Вчера в Музыкальном театре прошел предпоказ «легкой» оперы Баха, а сегодня будет ее премьера. В конце посетителей ждет чашечка кофе.

Сегодня, 14 февраля, в День всех влюбленных, Омский музыкальный театр покажет премьеру – оперу Иоганна Себастьяна Баха «Кофейная кантата» с дегустацией кофе. Накануне для журналистов и театральных критиков состоялся предпоказ. Режиссер-постановщик – заслуженная артистка России Татьяна Боброва, дирижер-постановщик – главный дирижер театра Юрий Соснин.

omskiform.ru

Для создания камерной обстановки оперу покажут в новом зале на 50 человек, куда раньше зрителей не пускали. Как рассказала директор Нелли Бут, в помещении на 3-м этаже раньше был зрительский буфет, а в последнее время оно использовалось как банкетный зал.

omskiform.ru

Уже на подходе к залу чувствуется классика эпохи: зрители могут сесть на резные кресла к столику со старинными канделябрами или сфотографироваться с восковыми фигурами в старинных нарядах.

omskiform.ru
omskiform.ru

Отметим, что «Кофейная кантата» написана в начале 30-х годов XVIII века по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге. В этом доме Бах работал с 1729 года и периодически по заказу его владельца писал музыку, исполняемую по пятницам зимой и по средам летом. По сути, это первая реклама бодрящего напитка и первое произведение искусства, посвященное кофе.

Александр Барановский

Кстати, в опере мы увидим Баха (в исполнении Григория Кориненко) и Циммермана (в исполнении Вадима Невзорова), который пожалуется кофеману-композитору на «гнусные слухи» о кофе. Так на сцене родится идея написать «что-то шуточное».

omskiform.ru

Одной из причин написания Бахом кантаты стало движение в Германии на запрет кофе для женщин: предполагалось, что этот напиток делает их бесплодными, в случае рождения ребенка цвет его кожи – черным.

Александр Барановский

По сюжету, конфликт из-за кофе разразится в семье г-на Шлендриана (артист Александр Хмыров): его дочь Лисхен (Карина Чемирзова) готова отказаться от нарядов, шляпок и даже замужества ради чудесного напитка. Она много раз воспоет его на немецком языке, рассыплет кофейные зерна и воспротивится смешиванию кофе с сахаром, алкоголем и молоком. Все это под музыку камерного оркестра, который состоит из флейты, двух скрипок, альта, клавесина и виолончели.

omskiform.ru

Действо длится всего 45 минут: смотрится живо и динамично. В конце посетителей ждет чашечка кофе.

– Билеты на 14 февраля все проданы. Но в марте мы снова покажем «Кофейную кантату», – пояснила директор Музыкального театра Нелли Бут.

Отметим, что стоимость билета составляет 400 рублей.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks