Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Догхантеры в Омске: обратная сторона вопроса
  • 12
  • 0
11:42

Догхантеры в Омске: обратная сторона вопроса

О ситуации в омских парках, где догхантеры разбросали отравленную еду, "Омск Здесь" писал уже несколько раз, в частности сегодня утром, и всегда с точки зрения потрясённых собаководов. Для них происходящее, конечно, трагедия и неоправданный садизм. Но если попытаться взглянуть на эту ситуацию с другой стороны?

В Омске давно уже назрела проблема обустройства цивилизованных площадок для выгула домашних питомцев. Сейчас многие собаководы оккупируют городские парки. Причём не все владельцы собак держат животных на поводке, что вызывает недовольство отдыхающих. На этой почве возникают конфликты, которые, в том числе, могут привести и к таким печальным последствиям.

Проблема догхантеров в Омске обусловлена невежеством и безразличием владельцев собак, уверен директор МП "Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ" Константин Лукашевич. Несмотря на то, что в парке висят таблички "Выгул собак запрещён", как кинологи, так и простые владельцы четвероногих предпочитают игнорировать их. Он неоднократно пытался урегулировать конфликт собаководов и отдыхающих, но безрезультатно.

- Мы стараемся благоустроить свою территорию, и не хочется, чтобы она была загажена фекалиями. Всё, что мы можем, - это сделать замечание, что парк не место для выгула собак. Выход один - повышение морали этих людей по отношению к общему для всех нас пространству, - поделился с "Омск Здесь" Константин Лукашевич. - Но любители собак безразлично относятся к этому. Но это не значит, что парк принимает такие меры, о которых пишут. Мы пытаемся по-другому достучаться до здравого смысла этих людей. Пока мы не услышим друг друга, такие ситуации будут повторяться - конфликты между любителями животных и теми, кто приходит в парк просто отдохнуть. Мало того, эти собачки гоняют голубей в парке и белочек, некоторые даже специально натравливают своих собак на них.

  

Чтобы хоть как-то сгладить конфликт, руководство парка предложило собаководам организовать на его территории две специальные площадки для выгула собак: со стороны ул. Масленникова и ул. Бердникова. Президент Федерации кинологического спорта и прикладного собаководства Наталья Чайка согласна с необходимостью создания в парке специализированных площадок для выгула собак, причём инициатива, по её словам, должна идти сверху. Так, чиновники могли бы выделить деньги на строительство площадок, а ответственность за их содержание уже можно было бы переложить на плечи собаководов.

- Это замкнутый круг. У нас в городе практически нет территории для выгула собак. Конечно, парк - это место для отдыха человека в первую очередь, но собакам тоже хочется где-то порезвиться. И если бы у нас в каждом большом парке, где гуляют люди, была отведена территория для собачников, и до неё они вели своих собак на поводке, проблем не было бы, - говорит Наталья Чайка. - Сейчас собираются деньги на создание площадки на территории парка 30-летия ВЛКСМ, потому что пока на это никто, к сожалению, не выделяет средства из госбюджета. Главное - культура выгула. Будешь ты в культуре - не будет у тебя происшествий. И даже если будут у нас места для выгула, мы всё равно можем быть бескультурными.

  

Между тем на "Зелёном острове" подобных конфликтов давно уже не возникает: в декабре прошлого года здесь появилась специализированная территория для собак. Землю под неё выделила городская администрация, а оборудование закупили сами собаководы. Она предназначена не только для выгула, но функционирует и как тренировочная площадка.

- Инициатива была наша, и совместно с ними мы реализовали эту идею, чтобы и не возникало таких ситуаций. Рядом с парком сейчас строится новый микрорайон, и гулять с собаками будет всё больше людей, - рассказал директор БУ "Спортивный город" Денис Эммерт. - Единственная проблема у нас сейчас - это то, что на соседней с парком стройке открыли забор и собаки, которые, видимо, были у сторожей, забегают к нам на территорию. Мы вызывали сотрудников отлова, двух из семи уже поймали.

***

В случае жестокого обращения с животными или умышленного отравления собаки владелец должен подать заявление в полицию, однако там помочь пострадавшим собаководам не могут. Остановить догхантеров возможно лишь в случае принятия закона о защите животных, но он до сих пор не принят Госдумой.

- Полиция, конечно, занимается подобными обращениями от владельцев собак. Я не припомню такой ситуации, чтобы было установлено конкретное лицо, которое разбрасывало. Большинство таких случаев просто закачивается постами в социальных сетях, либо люди просто не хотят обращаться. Либо информация в интернете вообще не соответствует действительности, - комментирует ситуацию начальник пресс-службы УМВД по городу Омску Алексей Командыков.



Источник: Омск Здесь
Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks