Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Омские учителя жалуются на работу по 12 часов и зарплату в 15 тысяч
  • 16
  • 0
15:36

Омские учителя жалуются на работу по 12 часов и зарплату в 15 тысяч

Омские учителя жалуются на работу по 12 часов и зарплату в 15 тысяч

В Омской области узнали реальную зарплату учителей. Педагоги считают, что с такой нагрузкой должны получать по 80–100 тысяч в месяц.

Сегодня, 6 декабря, прошел круглый стол, посвященный теме реальных зарплат учителей в Омской области. В феврале специалисты омского отделения ОНФ провели общественный мониторинг с участием 100 педагогов из школ Омска и области. Общее количество учителей, по данным регионального минобра, составляет 14,2 тыс. человек.

Согласно результатам анонимного опроса, средняя зарплата учителей Омской области составляет всего 16,750 рублей, а не 26,134 тыс. рублей, как заявляет Росстат. При этом средняя нагрузка на педагогов составляет 25–27 часов (1 ставка – это 18 часов в неделю), а стоимость одного часа работы учителя – менее 200 рублей.

По словам руководителя рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» регионального шатаба ОНФ Валерия Гагарина, Омская область входит в топ-5 регионов с самой низкой стоимостью 1 рабочего часа учителя и в топ-10 регионов с самыми низкими зарплатами педагогов.

– Формально показатели достигнуты. Но учителям приходится работать на 1,5–2 ставки, чтобы получить более или менее достойную зарплату. Суть «майских указов» была в том, чтобы поднять значимость профессии учителя, – пояснил он.

С этим мнением категорически не согласна первый замминистра образования Омской области Лариса Устинова. По ее данным, наш регион занимает 48-е место из 85 возможных по уровню зарплат в школах, 59-е место –  в детсадах, 47-е место – по дополнительным образовательным учреждениям, 41-е место – по учреждениям с детьми-сиротами. На зарплаты педагогов в 2017 году выделено 10,374 млрд рублей.

– Мы ежемесячно мониторим ситуацию. По данным за 10 месяцев, учителя в школах в среднем получают  25,872 тыс. рублей, в детсадах – 20,550 тыс. рублей, – уточнила Лариса Устинова. – Все плановые и целевые ориентиры достигнуты: зарплаты в школах за год выросли на 4,2%.

Зарплата учителей формирется из оклада (в среднем 8,164 тыс. рублей), районного коэффициента, имеющейся категории, стажа работника, а также выплат для молодых специалистов, сельских учителей и работников с детьми-инвалидами.

Секретарь райкома профсюза работников народного образования и науки Советского округа Светлана Муратова заявила, что ее дочь – учитель высшей категории – работает 31 час в неделю, имеет доплату за школьное расписание и получает 25 тыс. рублей.

Учитель школы № 120 Елена Бородина назвала свои цифры: она получает 14,6 тыс. рублей за 28 часов работы в неделю и классное руководство. При этом ей приходится проверять по 110 тетрадей.

– Мой рабочий день составляет 12 часов по 6 дней в неделю. У меня ни на что не остается времени. Нам говорят, что маленькая зарплата из-за финансового кризиса. Я в институте получала копейки и уже 3 года как вернулась в школу, тоже получаю копейки. Но в школе гораздо труднее работать. Я за 2 года устала, а люди работают по 25 лет... Учитель должен с удовольствием ходить на работу, хорошим настроением заряжать учеников. А иногда даже в туалет не можешь сходить... Общество давно задолжало учителям, – отметила Елена Бородина.

По ее мнению, педагоги с такой нагрузкой должны получать 80–100 тыс. рублей. После этого Лариса Устинова пообещала выйти с проверкой в школу № 120 на Менделеева, 32, чтобы выяснить, где стимулирующие выплаты. Коллега Бородиной, Елена Горина заявила, что на школу выделяют 30 тыс. рублей стимулирующих выплат.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks