Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Мэру Омска предстоит ответить за смерть бездомных собак
  • 18
  • 0
09:36

Мэру Омска предстоит ответить за смерть бездомных собак

Проверки прокуратуры прошли в МП "Спецавтохозяйство" (САХ), которое отвечает за отлов безнадзорных животных в городе. Представители прокуратуры проверяли, как соблюдается законодательство о ветеринарии в учреждении, где пойманные собаки должны находиться в течение шести месяцев. Теперь нарушения, о которых давно говорят защитники животных, нашли официальное подтверждение.

Проверки проходили в декабре 2017 и январе 2018 года, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе прокуратуры Омской области. - Было установлено, что животных умерщвляют через десять дней после отлова. Не всегда обеспечивался надлежащий ветеринарный осмотр.

Зоозащитники давно добиваются того, чтобы отловленных собак содержали в "живодерне", как и полагается по закону: сук отдельно от кобелей, щенков в отдельном вольере, для больных собак должен быть карантинный вольер. В САХе же собаки, обреченные на смерть, сгонялись в ангар. Когда один пес пытался сбежать из собачьего гетто через окно и застрял, он провисел на нем несколько часов, пока его не вызволили сотрудники расположенного по соседству приюта "Друг". В итоге окна ангара вовсе заколотили фанерой.

Жалобы от омичей, которые не могли вызволить своих питомцев спустя пару дней после отлова, можно исчислять десятками. При этом у омичей, пытающихся забрать своего питомца из САХа, требовали внушительные суммы, чтобы компенсировать средства, якобы потраченные на отлов и содержание в САХе их собаки. Зачастую оказывалось, что отловленного животного в учреждении уже нет, его умертвили, не выжидая положенных шести месяцев. За это время многие бездомные животные могли бы быть пристроены в добрые руки или на передержку к волонтерам, которые их лечат и стерилизуют.

Как пояснили в прокуратуре, нарушения в "Спецавтохозяйстве" связаны с несколькими факторами, одним из которых является недостаточное финансирование учреждения, выделяемое администрацией Омска. Мэру города было направлено представление об устранении нарушений с указанием изыскать дополнительные деньги для содержания обреченных на смерть животных, об этом же проинформировали и председателя Омского городского совета. Также представление прокуратуры Центрального округа внесено директору Бюджетного учреждения г. Омска "Спецавтохозяйство" Владимиру Плеханову.

Нарушения, выявленные проверкой, должны устранить в течение месяца, что проконтролируют сотрудники прокуратуры.

Возможно, проверку инициировали благодаря пресс-туру, который организовали в декабре для омских журналистов. Представители СМИ признавались, что не могли сдержать слез, глядя на животных, обреченных на смерть.



Источник: Омск Здесь
Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks