Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Названа причина падения самолета «Ан-148» в Подмосковье
  • 18
  • 0
04:42

Названа причина падения самолета «Ан-148» в Подмосковье

Названа причина падения самолета «Ан-148» в Подмосковье

Специалисты выяснили, что вышли из строя 3 приемника давления, отвечающие за скорость. Пилоты думали, что теряют скорость, и опустили нос судна.

Причиной гибели самолета «Ан-148» с 71 человек на борту, принадлежащего «Саратовским авиалиниям», мог стать сбой в системе воздушных сигналов, что в условиях облачности привело к потере ориентации в пространстве. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, близких к расследованию авиакатастрофы.

Во вторник, 13 февраля, Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что у самолета был выключен обогрев всех трех приемников полного давления, которые отвечают за определение скорости воздушного судна.

Датчики представляют собой полую трубку. В условиях дождливой или снежной погоды в них может образовываться жидкость, которая при отключенном обогреве и наборе большой высоты превращается в лед и неправильно регистрирует скорость набегающего потока. В результате пилоты судна информацию о параметрах самолета получают неверную. Эта процедура на Ан-148 выполняется «по памяти» (по так называемому memory list — перечню процедур, не включенных в карту полетной проверки).

- Экипаж, скорее всего, счел, что самолет теряет скорость из-за того, что задирает нос и сваливается. В этой ситуации у пилотов срабатывает рефлекс «отдать штурвал от себя» — опустить нос, чтобы исправить неправильное пространственное положение. Это усугубило ситуацию, самолет перешел в пикирование, из которого уже было невозможно выйти, — сообщил источник «Известиям», знакомый с ходом расследования.

При пикировании под углом 30–35 градусов в салоне самолета возникла невесомость. Примерно через семь секунд на скорости 800 км/ч лайнер врезался в землю.

С этими выводами согласен экс-генеральный конструктор КБ имени Антонова Дмитрий Кива, под руководством которого спроектирован Ан-148. По его словам, набранные скорость и высота позволяли воздушному судну спокойно выйти из ситуации, которая совсем не была аварийной.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks