Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Омичек призвали рожать больше и ничего не бояться
  • 34
  • 0
21:56

Омичек призвали рожать больше и ничего не бояться

Омичек призвали рожать больше и ничего не бояться

omskinform.ru
Государство и дальше намерено помогать семьям, желающим рожать детей. В садиках откроют ясельные группы, а ипотека станет более доступной.

В министерстве труда и социального развития Омской области прошел круглый стол, на котором обсуждали реализацию программы президента России Владимира Путина в сфере демографического развития страны.

Помимо чиновников, участниками мероприятия были представители общественных объединений и молодые семьи. Вел заседание глава Минтруда Владимир Куприянов. На круглом столе обсуждался ряд важнейших вопросов. В числе – ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка, которая будет выплачиваться до достижения им полутора лет.

Помимо материнского капитала, эта мера должна помочь молодым семьям, желающим завести детей, но еще не вставшим на ноги финансово. Выплата будет исчисляться в размере прожиточного минимума (в Омской области на данный момент - 9683 рубля). Главное условие – среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум больше, чем в полтора раза.

По предварительным подсчетам около 8200 семей в 2018 году пополнятся первым ребенком, из этого и рассчитывается бюджет на единовременные выплаты.

Второй вопрос, который обсуждали на круглом столе в Минтруда, – продление действия программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и введение дополнительных возможностей его использования. Главным образом, речь идет о возможности тратить средства маткапитала на оплату услуг дошкольного образования, а также на ежемесячные выплаты нуждающимся семьям. Кроме того, обсуждаются и другие возможности использования сертификатов, например, для газификации жилья.

Важным моментом является новая программа ипотечного кредитования. Об этом рассказала заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская:

- Если семья, у которой рождается второй или третий ребенок, берет ипотеку, то государство будет субсидировать процентную ставку свыше 6% годовых. То есть, к примеру, вы идете в банк и берете ипотеку под 12%, то это значит, что вы будете платить только 6%, а остальные – государство, - пояснила Варнавская.

Также говорилось об очередях в дошкольные детские учреждения в возрасте от двух месяцев до трех лет.  Это действительно проблема, которая беспокоит молодые семьи: если нет возможности работать из-за того, что приходится сидеть с маленьким ребенком, то могут быть финансовые проблемы. Поэтому ежемесячные выплаты за первого ребенка приходятся как нельзя кстати.

- Мы прекрасно знаем, что дети - дорогое удовольствие, и каждый рубль играет роль, - отметила студентка одного из омских вузов Лилия Бородина.

Девушка собирается вступать в брак и заводить ребенка, но, как и многие молодые люди в наше время, опасается финансовых проблем. Что касается нехватки мест в садиках для детей ясельного возраста, то в следующем году появится как минимум 1500 дополнительных мест.

omskinform.ru
И последним по списку, но не по важности, вопросом было улучшение качества медицинского обслуживания детей, в том числе путем проведения реконструкции и капитального ремонта детских поликлиник, включая поликлинические отделения больниц. Об этом рассказывала заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. Еще до доклада чиновнице задали вопрос: «Здоровые ли рождаются дети в Омской области?».

- Да. На данный момент согласно статистике 86% детей рождаются полностью здоровыми, - ответила замминистра.

В данный момент разработана программа, по которой в каждой школе должен находиться врач-гигиенист, специализирующийся на «образовательных» заболеваниях: искривлении позвоночника, нарушении зрения, проблем с желудком и тому подобных. Этот врач должен постоянно находиться в учреждении и даже может сам давать руководству учреждения рекомендации по поводу, скажем, мебели в классных комнатах.

Надо отметить, что атмосфера на круглом столе была максимально близкой к неформальной, и любой участник мог без проблем задать вопрос или сделать хорошее предложение. Так, известная спортсменка Наталья Гудкова, лауреат премии губернатора Омской области «Семья года» в номинации «Социально активная семья» дала напутствие молодым семьям:

- Сегодня, как мне кажется, если у вас, молодых, есть возможность рожать детей - то это обязательно надо делать! Все делается ради того, чтобы молодые рожали детей, нам очень нужно молодое поколение!

Но, кроме этого, она сделала вполне резонное замечание насчет ипотеки:

- Если с жильем в городе все в порядке, то на селе картина другая. Если человек в будущем соберется переезжать, это жилье может оказаться совершенно неликвидным. Так, может, сделать какие-либо льготные условия для приобретения квартир на селе?

Владимир Куприянов отметил это и пообещал заняться вопросом вместе с коллегами.

В конце двухчасового заседания участникам из числа молодых семей подарили большие семейные альбомы, взяв обещание, что те обязательно будут хранить свои семейные фото именно там.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks