Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Губернатор «выбил» у федералов 30 миллионов на омскую науку
  • 27
  • 0
12:32

Губернатор «выбил» у федералов 30 миллионов на омскую науку

Губернатор «выбил» у федералов 30 миллионов на омскую науку

Эти деньги пойдут на выведение новых пород омских животных, сортов растений и биоинженерию. Средства выделит ФАНО.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков в рамках рабочей поездки в Москву сегодня, 11 января, встретился с руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым. Основным вопросом обсуждения стали возможности омских научных центров по развитию проектов агропромышленного комплекса.

Неделю назад - 5 января - глава региона встретился с руководством Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и обсудил предложения по развитию научных центров. Тогда было заявлено, что академическая наука порой оторвана от бизнеса. Со стороны предпринимателей совершаются попытки использования научных исследований для экономических прорывов и со стороны ученых тоже отмечается интерес к изучению актуальной производственной проблематики.

- Я считаю, что наука может действительно помочь бизнесу стать эффективнее – он должен инвестировать в неё, а наука не должна быть сама по себе, она может помогать бизнесу совершать прорыв. У нас есть позитивный опыт работы Института проблем переработки углеводородов СО РАН с предприятиями нефтегазового сектора, где наука действительно стала прикладной. Мы должны выстроить такое же тесное взаимодействие науки и бизнеса и в сельском хозяйстве, используя потенциал аграрного научного центра, - заявил Бурков.

Ранее при омском отделении СО РАН путем слияния СибНИИХоза, института ВНИИ бруцеллеза и туберкулеза животных и Сибирского НИИ птицеводства создан территориальный научный центр в сфере агробиотехнологий. Федералы выделил на это 30 млн рублей.

- У нас есть первые попытки совместной работы ученых с аграрными предприятиями по селекции картофеля и льна при участии региональных научных центров России. Необходимо расширять эту практику здесь. Михаил Котюков позитивно оценил наши намерения объединить труды омских ученых и производственников в сфере сельского хозяйства, и понимая значимость работы данного центра для повышения эффективности отрасли, он поддержал мою просьбу о выделении финансирования в объеме 30 млн рублей в 2018 году на развитие центра. Только в результате поддержки научно-исследовательских проектов, это позволит нам, по предварительным данным, увеличить продуктивность в растениеводстве и животноводстве на 20-30%, производительность труда в 1,5 раза, а также улучшить экологическую, фитосанитарную и ветеринарную обстановку, – рассказал Бурков по итогам встречи.

Добавим, что сегодня Александр Бурков должен вернуться в Омск. 



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks