Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Омское минприроды считает, что полынья на Иртыше образовалась не из-за химикатов
  • 20
  • 0
15:56

Омское минприроды считает, что полынья на Иртыше образовалась не из-за химикатов

Омское минприроды считает, что полынья на Иртыше образовалась не из-за химикатов

omskinform.ru
Температура воды в полынье не превышена, а в химическом составе – норма вредных веществ. Экологи объясняют это природными процессами.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области исключает версию о влиянии химических загрязнений на появление природной аномалии на Иртыше – полыньи в районе Ленинградского моста. Об этом доложил глава ведомства Александр Матненко на аппаратном совещании в правительстве Омской области.

Целый месяц ученые, эксперты-экологи, представители всех природоохранных служб работали над изучением этой проблемы. Как ранее сообщало РИА «Омск-информ», в реку даже ныряли водолазы.

Специалисты замеряли температуру воды непосредственно в полынье, в полукилометре вверх и вниз по руслу реки, а также анализировали ее химический состав. Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в реке и самой полынье не обнаружено. Содержание солей аммония тоже оказалось в пределах нормы.

Большинство специалистов, по словам Александра Матненко, склонны считать истинной причиной возникновения полыньи гидрологические процессы на реке по принципу турбулентности.

– После отработки всех версий природный фактор является наиболее правдоподобным: он связан с так называемыми завихрениями вокруг мостовых столбов водных потоков. Тем более если учесть, что есть еще примеры подобных явлений, как незамерзающая полынья, в Омске и в районах области, причем там, где нет стоков, – уточнили в Минприроды.

Тем не менее первый вице-губернатор Валерий Бойко поручил не останавливаться на достигнутом и не сбрасывать со счетов тот факт, что 6 января в реке все-таки было обнаружено превышение солей аммония, происхождение которых так и не было установлено.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks