Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Путину хотят рассказать, как «кошмарят» омский бизнес
  • 170
  • 0
10:06

Путину хотят рассказать, как «кошмарят» омский бизнес

omskinform.ru
Региональный бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко сообщил, что предприниматели все больше жалуются на избыток контрольных мероприятий.

На сегодняшнем заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и инвестициям депутаты заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия Герасименко. Он сообщил о том, сколько жалоб поступило в аппарат бизнес-омбудсмена в прошлом году, и на что чаще всего жалуются предприниматели.

Всего за год поступило 264 коллективных и индивидуальных обращений. При этом, 89% обращений были от бизнесменов города Омска. Предприниматели из районов Омской области такую возможность используют крайне редко.

По словам Герасименко, половина всех обращений касалась имущественных отношений. 18% — контрольно-надзорной деятельности. 6% бизнесменов жаловались на действия или бездействия правоохранительных органов. 2% - на неисполнение государственных и муниципальных контрактов. Количество жалоб, связанных с уголовным преследованием, увеличилось до 10%.

- В большинстве своем нарушения допускались органами местного самоуправления городской администрации и муниципальных районов, - отметил бизнес-омбудсмен.

Герасименко сообщил, что предприниматели все больше говорят о большом количестве различных проверок, причем, часто у контролирующих органов преобладает не желание что-то разъяснить, а именно наказать.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил и несовершенство законодательства. Юрий Герасименко привел один характерный пример.

- Значительная часть нестационарных торговых объектов, которые раньше устанавливались на законных основаниях, сейчас перешли в разряд самовольно оборудованных. Кроме того, полномочия по регулированию торговли в нестационарных торговых объектах отнесены к разным ведомствам, не подчиняющимся друг другу, - заявил бизнес-омбудсмен.

Депутат Владимир Березовский, возглавляющий ПО «Иртыш», выразил возмущение, что в Омске сейчас на любом предприятии «кто-то что-то проверяет», и эти проверки длятся месяцами.

- То, что происходит в сфере надзорных органов, беспокоит бизнес. При такой давлении, нормально вести бизнес невозможно. 30% законов не работают или работают недостаточно. Хотелось, чтобы вы помогли выйти на федеральные органы власти, - обратился к бизнес-омбудсмену Березовский.

Юрий Герасименко сообщил, что скоро у него состоится встреча с уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым, на которой он может донести проблемы омских бизнесменов.

- Если вы мне представите предложения в части усовершенствования законодательных актов, я это систематизирую. В апреле в Абрау-Дюрсо будет мозговой штурм по подготовке доклада Путину о положении бизнеса в стране. Я сделаю обобщение тех нормативно-правовых актов, которые необходимо изменить. Титов часто встречается с президентом, и этот ресурс нужно использовать, - заявил Герасименко.

Возможно, из доклада о положении бизнеса в стране президент Владимир Путин узнает, как «кошмарят» омские предприятия различными проверками. А ведь глава государства еще много лет назад сказал фразу: «Хватит "кошмарить" бизнес».

Евгений Яровой

Облако тегов: Депутаты и власть

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks