Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Омская правда» отметила 100-летний юбилей уникальной выставкой
  • 230
  • 0
14:46

«Омская правда» отметила 100-летний юбилей уникальной выставкой

В числе экспозиций выставки, которая открылась сегодня, фотографии Людмилы Зыкиной и Михаила Ульянова, сделанные в редакции газеты.

Сегодня газета «Омская правда» отмечает 100-летний юбилей. 10 марта 1917 года вышел первый номер «Известий омского совета военных и рабочих депутатов», с которого и началась вековая история главного областного издания. Прежде чем стать «Омской правдой», газета еще дважды меняла свое название. В 1919 году она называлась «Советская Сибирь», с 1921 по 1934 годы - «Рабочий путь».

В честь юбилея газеты в Омском государственном литературном музее имени Достоевского открылась выставка, посвященная этому событию. На этой выставке представлено много уникальных экспонатов.

- У нас родилась идея создать музей «Омской правды», - рассказывает главный редактор газеты Андрей Мотовилов. - Это дело непростое. Мы начали сбор материалов, обратились к ветеранам «Омской правды» с предложением принести какие-то старые публикации, фотографии, какие-то личные вещи. К нам поступило довольно много таких экспонатов. Есть среди них уникальные. Например, из архива Николая Сергеевича Белобабченко — ветерана «Омской правды». Его нет в живых, но он оставил очень много. Его дочь нам отдала архив отца. Там есть подлинник «Петроградских известий» 1917 года, подлинник «Омского вестника» 1918 года. Кроме того, для меня стало открытием, что после войны «Омская правда» делала журналистские марш-броски на север Омской области. Они выезжали на «полуторке» и печатали газету прямо там. На выставке есть фотография выездной редакции на лесозаготовках. В условиях тайги они печатали газету 2-3 раза в неделю. Конечно, это были 2-4 страницы. Но подшивка сохранилась, и эти номера хорошего качества.

Кроме того, на выставке есть фотографии знаменитых деятелей культуры, которые посещали редакцию «Омской правды». Например, здесь была великая певица Людмила Зыкина, прославленный актер Михаил Ульянов, поэт и журналист Александр Безыминский. Также есть различные записные книжки со стихами журналистов, к примеру, записная книжка известного омского журналиста Анатолия Грачева, в которой есть записи, заметки и стихи. В музей «Омской правды» также передали различные удостоверения, часы и другие личные вещи журналистов.

- Музей еще формируется. Мы сегодня представили то, что у нас собрано на сегодняшний день, за что спасибо литературному музею. Я думаю, что постепенно мы такой музей сформируем и сделаем его передвижным, интерактивным, чтобы максимальное количество людей смогло его посетить, - говорит редактор «Омской правды».

Официальное празднование юбилея «Омской правды» состоится 17 марта в театре драмы, куда газета пригласила руководителей области, депутатов, ветеранов журналистики, ведущих СМИ региона и, конечно же, самых верных читателей.

Евгений Яровой
Фото: Владимир Казионов

Облако тегов: Депутаты и власть

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks