Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Госдума окончательно отклонила законопроект омских депутатов по отмене процессинга
  • 486
  • 1
16:30

Госдума окончательно отклонила законопроект омских депутатов по отмене процессинга

Несмотря на четкую позицию федеральных властей по этому вопросу, депутат ЗС Сергей Калинин собирается и дальше бороться за отмену процессинга.

Госдума рассмотрела и окончательно отклонила законопроект омских депутатов по отмене процессинга в нефтепереработке. Об этом сегодня, 10 марта, в эфире канала «НДС-РБК» заявил председатель комитета Заксобрания Омской области по законодательству Сергей Калинин, который был инициатором этого законопроекта.

– Недавно Госдума этот вопрос, 16-го февраля, окончательно рассмотрела и отклонила, – сказал депутат. При этом он добавил, что «так или иначе и правительство это обсуждает, и до уровня президента доходит».

Примечательно, что на прошлой неделе законопроект раскритиковали и в Совете Федерации России.

– Видно, что это не законопроект, а чей-то флаг. Для чего? Может, для выборов, может, для голосов, может, кто-то кому-то пообещал. Не знаю. Но в любом случае это явно не соответствует позиции федеральной власти. На днях прошла встреча председателя правительства с сенаторами, на которой Дмитрий Анатольевич четко дал понять, что основные кодексы страны вообще должны меняться в самую последнюю очередь, – написал в своем Facebook член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин

Напомним, что 15 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев резко раскритиковал инициативы по изменению законодательства.

– У нас проявляется порой легкость необыкновенная при создании законопроектов. Я, как юрист, не могу не сказать, что кодексы надо менять в самую последнюю очередь. У нас же кому-то из министров, или депутату, или члену Совета Федерации захотелось какую-то идею продвинуть – моментально пишется законопроект об изменении самых существенных основ законодательства в нашей стране, – сказал Медведев.

Тем не менее Сергей Калинин собирается и дальше бороться за отмену процессинга. Он считает, что заводы, которые не используют процессинг, а ведут самостоятельную коммерческую деятельность, платят больше налогов, но приводит только данные по Пермскому НПЗ до 2014 года. В то же время известно, что в последние годы Пермский НПЗ заметно снижает налоги на прибыль – с 5,82 млрд рублей в 2013 году до 3,73 млрд рублей в 2015-м. Эти цифры подтверждают, что схема купли-продажи подвержена значительным рыночным колебаниям, в отличие от процессинга.

Между тем в 2016 году налоговые отчисления «Газпром нефти» в бюджет Омской области увеличились на 10% и достигли 5 млрд рублей, а Омский НПЗ сохранил за собой статус крупнейшего налогоплательщика региона.

Отметим, что, по оценке аналитиков Vygon Consulting, маржа НПЗ в России сокращается. Если в 2014 году она составляла 6,3%, то в 2015-м упала до 1,8%, а в 2017 году и вовсе снизилась до нуля. О том, что маржа российских НПЗ резко сокращается и сейчас в 5-6 раз ниже, чем в Европе, ранее сообщало и Минэнерго России.

– Налоговая стабильность со стороны группы «Газпром нефть» обеспечена во многом благодаря процессинговой схеме, которая позволяет иметь постоянный, прогнозируемый объем налоговых отчислений от ОНПЗ даже в неблагоприятных рыночных условиях (падение рентабельности), – считает начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков.

Так как Омский НПЗ не ведет самостоятельную коммерческую деятельность, а работает по схеме процессинга, вероятно, его налоговые отчисления в бюджет региона сохранятся на должном уровне, считает председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов

– В ином случае при нулевой марже такие поступления, очевидно, будут минимальными и абсолютно непредсказуемыми, зависимыми от волатильности цен на сырье, – отметил он.



Смотрите также
  • C нами с: --:--:--
  • Комментариев:
  • Город:

Как ему не стыдно уже? Ничего не рассчитав, решил рискнуть омским бюджетом, а если бы хуже стало после отмены? Лучше уж промолчите, господин Калинин, и тихонечко в сторонку

Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks