Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Главным «подозреваемым» в выбросах одоранта стал Омский НПЗ
  • 107
  • 0
08:36

Главным «подозреваемым» в выбросах одоранта стал Омский НПЗ

omskinform.ru
На буферных прудах предприятия проводились работы, в результате чего там мог образоваться этилмеркаптан. Им до сих пор пахнет в городе.  

Источником образования этилмеркаптана, неприятный запах которого больше месяца распространяется по городу, могли стать буферные пруды Омского НПЗ. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин.

– Были под подозрением буферные пруды ОНПЗ и илостный накопитель водоканала, но последний не подтвердился, – сказал Еремин. – Мы направили запрос в один из институтов РАН, чтобы они сказали, могут ли быть источником буферные пруды. Пока официального ответа не было. Этилмеркаптановая группа могла образоваться в результате вскрышных работ. Часть отходов вывозится на полигон, часть смешивают с соломой, опилками, проводят сушку.

Как отметил руководитель Омскприродназора, зарубежный опыт показывает, что вскрышные работы должны производиться при гидрозатворе, который удаляет все запахи.

– У нас зима, лед на буферных прудах, он был вскрыт. Методом экскавации началась погрузка и вывоз на места размещения отходов. И экскавация, и погрузка сопровождаются специфическими запахами, – пояснил Еремин. – Сейчас там идут проверочные работы, берутся пробы. По предварительным данным, имеется генподрядчик, ответственный за производство работ, имеется и субподрядчик. Начавшийся процесс остановить невозможно. Источником запахов может быть как сам объект, так и транспортирующее средство.

omskinform.ru
Следом взял слово заместитель гендиректора ОНПЗ по производству Александр Глазов. Он заявил, что выводы о виновности предприятия делать рано, нужно подождать, что ответят в РАН.

– У ОНПЗ есть проект по ремонту буферных прудов, – подчеркнул Глазов. – Нас назвали потенциальным виновником, но я приглашаю всех приехать на буферные пруды и подышать.

Сейчас контролирующие органы ждут результатов проб буферных прудов ОНПЗ, в том числе льда. В то же время, как заявили в Росприроднадзоре, источником этилмеркаптана точно не является заброшенный завод пластмасс (такая версия звучала ранее). Аварий на объектах «Омскгоргаза» также не было. Виновника экологического ЧП в Омске назовут в пятницу.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks