Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Александр НЕВАРДОВСКИЙ: «Самой незабываемой стала экспедиция на Командорские острова»
  • 28
  • 0
11:06

Александр НЕВАРДОВСКИЙ: «Самой незабываемой стала экспедиция на Командорские острова»

Александр НЕВАРДОВСКИЙ: «Самой незабываемой стала экспедиция на Командорские острова»

omskinform.ru
Известный омский журналист привел интересные факты из своей творческой биографии и объяснил, как оставаться верным профессии, несмотря ни на что.

Сегодня, 2 февраля, у известного омского журналиста, корреспондента еженедельника «Криминал-Экспресс» Александра Невардовского круглая дата – 65 лет. От всей души поздравляем нашего коллегу с днем рождения! А чуть раньше мы задали ему несколько вопросов.

– Александр Геннадьевич, напомните, с какого года вы в профессии, в каких изданиях довелось работать?

– Официально стаж в печати с 1980 года. Правда, в профессию попал немного раньше, еще на третьем курсе филфака ОмГУ начал работать в газете Омского района «Призыв». Редакция сделала заявку на мое имя, и меня распределили туда после окончания университета. Лет пять проработал в районке. Затем перешел  в политотдел областного УВД (пресс-службы в те годы не существовало. – РИА «Омск-информ»). Служил в звании старшего лейтенанта, тогда УВД возглавлял генерал-майор Владимир Образцов. Время было перестроечное, конец 80-х. Организовывал первые контакты с прессой, провел первый конкурс имени Ивана Романовича Алексеева среди журналистов, освещавших деятельность УВД. Так прошло около четырех лет. Незадолго перед выходом в отставку даже издавал газету «Факт», тираж которой доходил до 20 тысяч экземпляров.

А в 1992 году с компанией единомышленников решили издавать географический журнал «Витус» при полной финансовой поддержке ВИСХАГИ. Стоит пояснить, что Всесоюзный (а затем Всероссийский) институт сельскохозяйственных и аэрофотогеодезических изысканий был в свое время очень серьезной, хорошо финансируемой организацией, с разветвленной инфраструктурой по всему бывшему СССР.  И корреспонденты «Витуса» отправились в экспедиции по Сибири и Дальнему Востоку.

– Здесь, вероятно, мне стоит вставить вопрос о ваших наиболее ярких впечатлениях, связанных с журналистской практикой?

– Конечно, самым незабываемым приключением для меня стала экспедиция на Командорские острова. Мы очень долго и сложно туда добирались, жили около месяца на какой-то метеостанции на берегу океана. В очень интересном самобытном поселке Никольское познакомился с необычными людьми. Там жили местные – из алеутов – и приезжие романтики, бросившие все и влюбившиеся в этот отдаленный краешек земли.

Тогда удивило, что дети, сидящие за столом, ломящимся от рыбных деликатесов и морепродуктов, которые больше нигде и не попробуешь, с такой тоской поглядывали на обычную колбасу. Для них-то колбаса была деликатесом, потому что снабжение с материка было не очень стабильным.

Место, конечно, удивительное. Старые дома, простенькие снаружи, оказывались добротными внутри, скроенными по американским лекалам. Там ведь до Аляски рукой подать. У многих местных алеутов родственники в США.

Запомнилось, как люди намывают прямо на берегу полудрагоценные камни и собирают скелеты  морских обитателей. Я даже узнал, что «хрен моржовый» – это не фигура речи (смеется). Видел окаменевшие останки моржа.

Мне предлагали там остаться. Правда, по сравнению с моряками, журналисты в тех краях имели более чем скромные доходы.

– Журнал «Витус» ведь так ни разу и не вышел?

– К сожалению, для самого ВИСХАГИ настали трудные времена и было уже не до издания журнала.

– И что вы решили делать дальше?

– Какое-то время пытался заниматься другими проектами, но все это, скорее, попахивало авантюрой, время было такое, начало 90-х. Но в 1994 году появился еженедельник «Криминал-Экспресс». Начал там работать. Сразу понял:  это то, что на душу легло. Это – мое.

– Скоро будет уже 24 года, как вы в «Криминал-Экспрессе», – срок серьезный, кстати, и для печатного издания по нынешним временам тоже. В чем секрет выживаемости самой газеты?

– У нас несколько иной подход к подаче информации, мы отличаемся от общепризнанной криминальной журналистики, балансируя на стыке с литературой. А еще мы изначально избегали чернухи.

Когда-то именно чернуха отражала реальность, ведь в 90-е доходило до 10 убийств в день, в том числе и заказных. Для сравнения, сейчас в среднем в Омске происходит около 3 убийств в месяц. Преступность ушла в сферу экономики. Люди больше стали воровать, процветает мошенничество. В общем, криминальный мир тоже деградировал за последние годы. Но с другой стороны, если бы мы делали ставку на чернуху,  то сейчас потеряли бы читателя,  падкого именно на нее.

Газета всегда отражает то, что происходит в жизни. Конечно, все меняется. Но есть какие-то  принципы, которым мы стараемся следовать.

У нас есть своя ниша. Определенным людям нравится наша тема, к тому же они предпочитают именно бумажную газету.

А ведь у «Криминал-Экспресса» до сих пор нет интернет-версии?

– Лично я не вижу в ней смысла. Есть много сайтов, наполненных криминальной тематикой. Но там нет того, ради чего покупают «Криминал-Экспресс».

– И все же, в чем ваша изюминка и кто ваш читатель?

– В особой подаче материалов, в душевности. У нас, может быть, меньше анализа, зато больше эмоций. Мы не смакуем подробности преступлений, а пытаемся разобраться: почему так произошло, каковы психологические мотивы?

Герои наших публикаций чаще не следователи, а преступники. Ведь бытовое преступление раскрыть несложно, это для следователя – рутина. Гораздо интереснее хотя бы попытаться разобраться, как нормальный вроде бы человек смог убить одного или нескольких своих близких.

Тираж «Криминал-Экспресса» не только не падает, но и потихоньку стал подниматься, в том числе растет и подписка. Значит, мы на верном пути. Читают у нас, как я убедился, интеллигентные люди. Звонят ведь каждый день. Поводом может быть обнаруженная орфографическая ошибка. Нам на это указывают… А потом хвалят за стиль, за подачу.

– У вас есть аккаунты в соцсетях, вы подписаны на топовых блогеров?

– Аккаунты не завожу сознательно, это отвлекает от работы, да и от жизни тоже. Блогеров интересных для себя пока не нашел. Скажу больше. Иногда очень жалею, что стал набирать свои материалы на компьютере, ведь писать от руки – это гораздо органичнее, ничего не мешает мысли, и для меня было быстрее. И думаю, что бумажные газеты еще поживут.

– Ваш детективный рассказ в стиле фэнтези «Дежа Вю», опубликованный в одном из альманахов, мне понравился. Прекрасный стиль, своеобразное чувство юмора. Это единственный опыт публикации в непериодическом издании?

– Пока да. В основном силы уходят на «Криминал-Экспресс». Как-то опубликовал в десяти номерах свой деревенский детектив. А над прозой работаю в свободное время. Задумок много. Ведь с возрастом творческий потенциал, по моим ощущениям, только растет.

С днем рождения, Александр Геннадьевич, здоровья и творческих успехов!

Беседовала Ольга Ложникова.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks