Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
На модернизированных объектах ОНПЗ пахнет только осенними листьями
  • 20
  • 0
13:52

На модернизированных объектах ОНПЗ пахнет только осенними листьями

На модернизированных объектах ОНПЗ пахнет только осенними листьями

В этом году Омский нефтеперерабатывающий завод стал в регионе явным лидером по объему инвестиций в проекты, снижающие воздействие производства на окружающую среду.

Сегодня на Омском НПЗ ведется плановый ремонт «технологической цепочки», то есть нескольких технологически взаимосвязанных друг с другом установок. Ремонтная кампания обеспечивает надежность производственных комплексов и оборудования. Одновременно с месяцем активных ремонтов на Омском НПЗ реализуются экологические проекты, в том числе завершающие работы по реконструкции железнодорожной эстакады 509 с внедрением системы герметизации налива. К сегодняшнему дню они фактически исполнены на 80 %: завершают монтажные работы специалисты, работающие с металлоконструкциями и трубопроводами, заканчивается пусконаладка трансформаторной подстанции, ведется монтаж систем АСУ ТП, прокладываются электрические кабели.

В этом году Омский нефтеперерабатывающий завод стал в регионе явным лидером по объему инвестиций в проекты, снижающие воздействие производства на окружающую среду. Причем предприятие одновременно реализует несколько проектов. Сегодня работа здесь кипит, одних специалистов подрядных организаций, выполняющих строительно-монтажные и пусконаладочные работы на территории завода работает несколько тысяч человек – больше, чем численность коллектива самого завода.

Эффект внедрения новых экотехнологий отметили министр промышленности Омской области Александр Докучаев, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко, председатель Омского отделения Всероссийского общества охраны природы Анатолий Соловьев, посетившие Омский НПЗ на прошлой неделе.

– В этом году запланирована реконструкция срезу нескольких крупных объектов. Это установка по производству битума, установка тактового налива (АУТН-1) и эстакада налива нефтепродуктов 509. Новая эстакада, например, позволит сократить потери нефтепродуктов. Если раньше при наливе они просто испарялись, теперь будут конденсироваться и отправляться в переработку. А это уже экономика. Улучшая экологическую безопасность, одновременно уменьшаем потери продукта и выходим на уровень лучших мировых стандартов по всем показателям, – рассказывает гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

«Ключевой» экологический проект Омского НПЗ – это строительство новых очистных сооружений закрытого типа. Система многоступенчатой очистки воды и новые технологии позволят исключить все испарения и увеличить объемы повторно используемой воды до 70 %. Готовится площадка под строительство. Их стоимость – порядка 19 миллиардов рублей.

Особенности уже реконструированной в этом году установки по производству битума гостям и журналистам показал главный технолог предприятия Дмитрий Храпов:

– Модернизация объекта закончена этим летом. Осталась небольшая часть работ. По сути перед вами новая установка, здесь установлены новые теплообменники, новые приборы, новая печь и компрессоры, используется новая технологическая схема, – говорит Дмитрий Валерьевич.

Производительность установки – 565 тонн в час. Операторы работают с очень высокими температурами – до 300 градусов в колоннах и реакторах и до 1000 градусов в самой печи. Техника безопасности и соблюдение производственных режимов отслеживаются очень строго. После модернизации воздействие установки на атмосферу сократились до 66 %, а предприятие получило возможность выпускать до 14 типов битума, значительно расширив производственную линейку.

И все-таки «коньком» сегодняшних модернизационных процессов на ОНПЗ можно назвать реконструкцию наливной эстакады №509, где производится одновременный герметичный налив светлых нефтепродуктов в 72 вагон-цистерны, объемом 55 тонн каждая. Специалистами ОНПЗ впервые применено уникальное технологическое решение для конденсации паров при наливе. Если раньше оператор, опуская штангу в цистерну, вдыхал эти пары, то теперь каждая цистерна, а их больше 50 типов, будет закрываться герметичной крышкой, пары будут конденсироваться и направляться в переработку.

– Годовая производительность эстакады вырастет с 3 до 5 млн тонн, что позволит вывести из эксплуатации соседнюю галерейную эстакаду. Кроме системы управления и отсекающих клапанов, оборудование здесь все российское. Наливные гусаки – из Новосибирска, установка по конденсации паров углеводородов – из Чехова. Ни на одном НПЗ такой установки еще нет, мы пионеры. Дорабатывали эту установку вместе с производителями. Для налива цистерн в Омске мы впервые применили радарные уровнемеры, – рассказывает руководитель проекта Александр Штейнбрехер.

На данном объекте смонтировано более 70 тонн металлоконструкций, более 200 км электропроводов, 60 км труб. К 15 ноября монтаж будет закончен, сейчас параллельно ведутся пусконаладочные работы. Их объем огромный – порядка 4 000 сигналов только по КиПу. ПО всей протяженности эстакады будут смонтированы газоанализаторы, для исключения перелива или недолива на каждой крышке для герметизации вагон-цистерн будет установлено по 2 датчика.

Подводя итоги осмотра реконструированных объектов, министр промышленности Омской области Александр Докучаев сказал:

– Омский НПЗ по глубине переработки и экологичности производственных процессов – это предприятие мирового уровня. Сегодня здесь пахнет только осенними листьями. У коллектива завода грандиозные планы – к 2025 году значительно повысить глубину переработки нефти и выйти в мировые лидеры. 95 % оборудования – отечественное. На предприятии выстроена системная работа по укреплению экологической безопасности производства. Здесь заботятся в первую очередь о людях, – подвел итог Александр Докучаев.

Забота об экологии, как известно, в конечном счете приносит весомые экономические выгоды и для завода, и для всего региона.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks