Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Омичи могут подать в суд на соседа из-за африканской чумы
  • 12
  • 0
13:12

Омичи могут подать в суд на соседа из-за африканской чумы

Омичи могут подать в суд на соседа из-за африканской чумы

В России уже есть прецеденты, когда на распространителей африканской чумы свиней подавали в суд и выигрывали его. Но есть нюансы.

У омичей есть право подать в суд исковые заявления на ЛПХ, в которых выявлены очаги африканской чумы свиней. Как отметил министр сельского хозяйства области Максим Чекусов, такие прецеденты в России уже есть.

omskportal.ru

Речь идет о ситуации, когда в селе в одном хозяйстве выявляется падеж свиней. Из-за этого свиней уничтожают во всех хозяйствах этого села. Фермеры несут убытки, в том числе по упущенной выгоде. Теоретически они могут подать иск на владельца ЛПХ, где был выявлен очаг АЧС.

– Для этого нужно доказать, что владелец ЛПХ, где выявлен очаг АЧС, знал об инфекции и не сказал об этом, – отметил Чекусов.

В России была ситуация, когда с фермера-распространителя чумы взыскали 5 млн рублей. Он продавал зараженных АЧС свиней в нескольких регионах и разнес заразу.

Что же касается самой инфекции, то, по словам Максима Чекусова, источник ее заноса в регион пока неизвестен. Вирус очень коварен – он может не проявляться 10-14 дней, когда у свиней отменный аппетит, они, на первый взгляд, здоровы. А потом моментально дохнут. Глава Минсельхоза предположил, что вирус мог попасть с зараженными поросятами, которых в Омской области вообще продают без документов.

На данный момент в регионе из-за вируса АЧС уже уничтожено почти 14 тыс. свиней. Омичам за них выплачено 92,6 млн рублей, еще 43,6 миллиона предстоит выплатить. 



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks