Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Омичей приглашают походить на лыжах и покормить косулей   [ФОТО]  
  • 18
  • 0
08:22

Омичей приглашают походить на лыжах и покормить косулей   [ФОТО]  

Омичей приглашают походить на лыжах и покормить косулей   [ФОТО]  

Главное управление по охране животного мира запустило новый маршрут на лыжах. Все желающие могут покормить сибирских косулей и диких кабанов.

В День заповедников и национальных парков России, 11 января, в Омской области презентовали новый зимний туристический маршрут. Горожан приглашают посетить заказник «Лесостепной», который расположен в 90 км от Омска в Калачинском районе. Маршрут берет начало неподалеку от так называемого третьего дорожного кольца на Калачинск.

omskiform.ru

– Изначально мы разрабатывали здесь летний маршрут, который позволил бы наблюдать за птицами и животными, но потом возникла идея создать зимний. Туристов ждет 15 км на лыжах, по дороге они могут наблюдать за птицами и животными. Их сопровождает охотинспектор на снегоходе с санями, в которых, если кто устанет, сможет проехать. Лыжники вместе с ним могут заложить корма в кормушки (по пути встречаются 3 стационарные подкормочные площадки), подвесить кормовые веники, пофотографироваться и полюбоваться природой, – рассказала заведующая сектором по развитию особо охраняемых природных территорий Главного управления по охране животного мира Омской области Анастасия Самойлюк.

omskiform.ru

На территории заказника «Лесосотепной» площадью около 70 тыс. га водятся сибирская косуля, заяц-беляк и заяц-русак, лисы, енотовидная собака, лоси, водоплавающие птицы, краснокнижные - серая куропатка, лебедь-кликун, большой подорлик, лунь степной и др.

- По моим наблюдениям численность миграционной водоплавающей птицы за 5-7 лет сократилась. Уровень воды падает, и от нас не зависит - озера сохнут. При этом в последние годы хищников становится гораздо больше. На территории также появился краснокнижный белохвостый орлан... минувшим летом нашли 2 его гнезда. Кроме того, здесь есть старый 8-летний лось, который не уходит зимой в северные районы. Правда, в последний раз его видели раненым, и непонятно, выжил он или нет, - пояснил главный специалист отдела охраны животного мира Управления Михаил Козлов, который работает в этой сфере около 30 лет.

 

omskiform.ru
omskiform.ru

Отметим, что приехавших на место журналистов покатали по части лыжного маршрута на снегоходах и собранном из «Нивы» снегоболотоходе – к первой подкормочной площадке. Здесь смогут побывать и туристы.

omskiform.ru

Снегоход в своем движении во многом напоминает скутер: только он скользит не по плавной глади, а по глубоким плотным снегам. При повороте лучше наклоняться в противоположную сторону, чтобы не угодить в сугроб. Кататься в ветреную и снежную погоду (а именно такой она вчера была!) довольно некомфортно. В любом случае лучше закрыть лицо шарфом, а глаза очками, быть одетым в непромокаемую одежду и валенки, а также иметь при себе запасные сухие варежки или перчатки. 

omskiform.ru

Подкормочная площадка похожа на недоделанную избушку с треугольной крышей и вывеску с вениками. Наверх «избушки» закладывают сено, а внизу - высыпают зерно (одной косуле в день необходимо от 300 гр.), рядом висит до 20 березовых веников (одному животному в день требуется 3-4 штуки).

omskiform.ru
omskiform.ru
omskiform.ru
omskiform.ru

Инспектор особо охраняемой территории Юрий Надыко посещает 3 стационарных подкормочных площадки и перемещаемые кормушки практический каждый день. Работа егерей сложная – ежедневная и круглосуточная, в том числе в праздники.

Летом они заготавливают сено, сами вяжут веники, а с зерном им помогают фермеры и главы администраций. По словам охотинспектора, в месяц уходит до 1 тонны зерна. В данный момент на складе хранится 3,5 тонны, но будет еще подвоз.

omskiform.ru

- В основном кормим сибирских косулей, иногда заходят дикие кабаны, которые пришли к нам с Казахстана. В том году один невоспитанный кабан нашкодничал: не обнаружив зерна, залез прямо в кормушку и разломал ее. Пришлось ремонтировать. Поэтому я стал сыпать зерно прямо на снег, - поделился опытом Юрий Надыко.

Ближе к весне, когда на снеге образуется наст, режущий лапы косули, охотинспекторы на снегоходах «натаптывают» тропы. Кстати, чтобы узнать тропы, в течение января и февраля они ведут зимний учет маршрутов животных. В заказнике «Лесосотепной» в прежние годы было 28-29 маршрутов протяженностью 10-15 км.

omskiform.ru

- Что касается людей... фотоловушек здесь пока нет, но обещают купить 3 на весь заказник. Работаю я один. Иногда «любители природы» увидят зверя и гоняют его по лесам, а зверушка пугается – проводим беседу с ними, объясняем. Охота в заказнике категорически запрещена, - добавил охотинспектор.

Что касается нового лыжного маршрута, то он будет работать с января по март. Если туристы могут добраться до места сами и имеют свои лыжи, то это 6-часовая экскурсия обойдется в 300 рублей, если нет, то вместе с дорогой, лыжами и питанием (8-9 часов) – 1000 рублей.

omskiform.ru

Охотинспекторы готовы организовать на месте сбора после лыж шашлыки, шурпу и чай из самовара. Также на месте будет работать снегоболотоход. Стоит учитывать ограничение по возрасту – от 14-16 лет. Желаюшие могут обратиться в Управление по охране животного мира на ул. Куйбышева, 63.

Фото: Татьяна Шакирова, Светлана Дубченко


Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks