Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Минтруд защитит работающих россиян… в 2019 году
  • 104
  • 0
03:52

Минтруд защитит работающих россиян… в 2019 году

 

tvc.ru
Негативные последствия нового законодательства, ущемляющие права работников, собираются предотвратить, но пока непонятно, как.

С 1 июня 2017 года вступает в силу норма закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которая запрещает надзорным органам контролировать выполнение работодателями норм трудового законодательства, которые были введены еще в СССР. В их числе порядок предоставления отпусков, определение трудового стажа, требования к безопасности производств. Минтруд намерен исправить ошибки в законе, и предотвратить последствия этой номы. Но делать это собираются только с 2019 года, сообщают «Известия».

В Министерстве труда и социальной защиты РФ подчеркивают, что до сих пор действует множество советских норм трудового законодательства. А отсутствие возможности осуществлять проверки их применения может привести к нарушению прав работников и повлечь за собой рост социальной напряженности. Согласно новым изменениям законодательства, Государственная инспекция труда утратит возможность проверять исполнение работодателями продолжающих действовать нормативных актов бывшего СССР.

- Новая норма способна привести к ощутимому росту числа нарушений в области трудовых отношений, — полагает председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области, адвокат Олег Сухов. — Это связано с тем, что в соответствии со ст. 423 ТК РФ нормативно-правовые акты СССР и РСФСР, не противоречащие действующему законодательству, продолжают выступать в качестве основы регулирования ряда важных вопросов. Например, они затрагивают режим работы в вечернюю и ночную смены, определение вредных производств, организацию охраны труда, исчисление трудового стажа и т.д. Избежать подобного можно лишь путем детализации, конкретизировав выполнение каких именно актов советских органов исполнительной власти не могут отслеживать надзорные структуры.

Министерство труда, в свою очередь, предлагает продлить до 1 января 2019 года срок, в течение которого требования советских актов по вопросам регулирования трудовых отношений будут подлежать проверке соответствующими органами.

В министерстве уверены, что за это время будет проведен анализ нормативных правовых актов органов исполнительной власти СССР и РСФСР, регулирующих трудовые отношения. Будут подготовлены и предложения либо по их инкорпорации в российское законодательство, либо по их отмене.

- Минтруд России уже начал соответствующую работу, — отмечает доцент кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Бережнов. —  В частности, уже было предложено инкорпорировать в Трудовой кодекс РФ положения из нормативных актов советского периода относительно порядка оплаты сверхурочной работы в нерабочие праздничные дни.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что даже сейчас, когда еще есть возможность контролировать исполнения «советских» трудовых норм, подавляющее число работников предпочитают не идти на конфликт в случаи несоблюдения этих норм работодателями.


Облако тегов: Цены в Омске

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks