Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Весеннее половодье в Сибири ожидается сложным. Необходима максимально качественная подготовка к сезону паводка
  • 69
  • 0
06:05

Весеннее половодье в Сибири ожидается сложным. Необходима максимально качественная подготовка к сезону паводка

Власти Сибирского федерального округа заблаговременно подняли вопрос готовности регионов к периоду вскрытия рек и возможному паводку. Совещание под руководством полномочного представителя президента в Сибири Сергея Меняйло, где присутствовали руководители сибирских регионов, состоялось 9 февраля в режиме видеоселектора. С основным докладом выступил начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Прогнозы гидрологов пока неутешительные. Неблагоприятное развитие паводковой ситуации возможно в 9 сибирских субъектах - в республиках Алтай, Хакасия, Тува, в Алтайском и Красноярском краях, в Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях. Специалисты определяют зоны возможных подтоплений буквально по каждому муниципалитету.

Практически все регионы уже взялись за подготовительные мероприятия – от оформления необходимых документов и заключения договоров до формирования финансовых и материальных резервов. В течение марта межведомственная комиссия Сибирского федерального округа побывает в каждом субъекте и окажет необходимую помощь властям на этапе подготовки.

Март станет самым активным месяцем для превентивных действий. Состоятся масштабные тренировки и другие практические занятия для проверки готовности к реагированию и взаимодействию органов власти, профильных ведомств и экстренных служб. Традиционно на сибирских реках будут чернить, резать и взрывать лёд для его ослабления.

Мониторинг уровней воды в реках обеспечат 797постоянных и 98 временных гидропостов. В оперативном информировании дежурно-диспетчерских служб и населения о складывающейся обстановке будут активно задействованы старосты населённых пунктов, которых на территории Сибири более 11 тысяч.

Оперативные группы МЧС встанут на дежурство, где возможно осложнение обстановки. «Для своевременного реагирования в паводкоопасные районы будут направлены более 370 оперативных и рабочих межведомственных групп, а также воинские и поисково-спасательные формирования МЧС России для практической помощи муниципалитетам в подготовке к паводку», - отмечено в докладе Сергея Диденко.

В своём выступлении начальник Сибирского регионального центра чётко определил первоочередные задачи, выполнение которых позволит во всеоружии встретить «большую воду» с минимальными последствиями для населения и территорий. Особое внимание при подготовке требуется удаленным населённым пункта со сложными логистическими условиями, которых в Сибири ни много - ни мало, а 315. «Насколько качественно все мы поработаем до начала вскрытия рек, настолько нам удастся не допустить ущерба населению, объектам инфраструктуры и экономики на территории Сибирского федерального округа», - обратился генерал Диденко к представителям региональной власти и руководителям структур системы предупреждения ЧС.


Облако тегов: Цены в Омске

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks