Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Александр ЛАВРЕНОВ: «Этилмеркаптан не может попасть в буферный пруд»
  • 162
  • 0
13:56

Александр ЛАВРЕНОВ: «Этилмеркаптан не может попасть в буферный пруд»

Директор Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН прокомментировал выводы руководства Омскприроднадзора.  

На сегодняшней пресс-конференции и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что источником одоранта, запах которого несколько недель отравляет воздух в городе, могут быть буферные пруды Омского НПЗ.

Чиновник, который безрезультатно ищет источник загрязнения уже больше двух недель, отметил, что для окончательного заключения ему нужна экспертиза Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук (ИППУ СО РАН). Еремин ждет ответ института в пятницу, 24 марта. РИА «Омск-информ» решило не ждать еще неделю и получило экспертизу директора ИППУ СО РАН Александра Лавренова уже сегодня.

http://ihcp.ru

– Александр Валентинович, в каких технологических процессах применяется этилмеркаптан?

– Основное его применение – одорирование, то есть добавление в другой газ для придания запаха и поиска утечек газа. В нефтехимической промышленности его также могут применять для осернения катализаторов гидроочистки с целью перевода их в активную форму. Но Омский нефтеперерабатывающий завод не использует его в этих целях.

– В каких концентрациях человек ощущает запах этилмеркаптана?

– При очень низких – от 0,1 мг этилмеркаптана на кубометр. Это позволяет использовать этилмеркаптан для обнаружения утечек газа в концентрациях, когда бытовой/природный газ еще не является взрывоопасным.

– Запах этилмеркаптана в последние две недели ощущали жители всех районов Омска. Может ли один источник этилмеркаптана влиять на весь город?

– По моему мнению, нет.

– Может ли ощущаться запах от утечки в установке одорирования пропан-бутана?

– Только в непосредственной близости к установке, так как концентрации, используемые при одорировании, предельно малые – до 0,5 мг одоранта на кубометр пропан-бутановой смеси.

– Возможно ли нахождение этилмеркаптана в растворенном виде в водоемах, расположенных в Омске, в частности, в буферном пруду, находящемся в северной промзоне Омска, либо в снегу, который вывозится с промышленных объектов?

– Это невозможно ввиду высокой летучести и низкой растворимости этилмеркаптана (15 мг на литр воды). Этилмеркаптан не используется в технологических процессах очистных сооружений, поэтому не может попасть в буферный пруд.

– Может ли этилмеркаптан накапливаться в качестве отходов на протяжении нескольких десятилетий или образовываться из разных соединений?

– Накапливаться он не может. Образование этилмеркаптана из разных соединений невозможно.


Облако тегов: Омский район

Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks