Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Убитую» площадь Бударина хотят благоустроить под чемпионат мира по футболу  [ФОТО]  
  • 132
  • 0
19:16

«Убитую» площадь Бударина хотят благоустроить под чемпионат мира по футболу  [ФОТО]  

Первым объектом, который предлагают благоустроить в рамках федеральной программы, станет площадь Бударина. Но этот процесс может затянуться.

Сегодня, 22 марта, в департаменте архитектуры и градостроительства архитекторы, представители общественности и предпринимательского сообщества обсуждали предстоящее благоустройство центральных территорий Омска. На эти цели в рамках программы Минстроя РФ «Комфортная городская среда» выделяется 354 млн рублей, еще 94 миллиона поступят из областного бюджета.

Часть этих средств пойдет на благоустройство набережной Тухачевского (до метромоста), Иртышской набережной (от Речного вокзала до Ленинградского моста), набережной реки Омь и площади Бударина, которую нужно облагородить уже в 2017 году. Остальные перечисленные объекты необходимо привести в порядок до 2022 года.

Как пояснил архитектор Ефим Фрейдин, благоустройство площади Бударина пройдет под знаком предстоящего чемпионата мира по футболу, который состоится в России в следующем году. Уже этим летом на площади должны пройти различные спортивные мероприятия, а в 2018 году здесь должно сформироваться пространство для спортивных болельщиков, в том числе созданы технические возможности для просмотра матчей на большом экране. Отметим, что в границу проектирования вошла не только «убитая» площадь Бударина, но и спуски к реке Омь с двух сторон, куда, возможно, и будут проецировать видео или размещать болельщиков. Должна быть сооружена и вся необходимая инфраструктура, которая бы вписывалась в понятие «комфортная городская среда».

Однако благие начинания чиновников, архитекторов и федеральных властей могут споткнуться об омскую действительность. Площадь Бударина уже на протяжении многих лет является болевой точкой города и головной болью мэрии. Привести территорию в порядок, которая частично принадлежит муниципалитету, частично собственникам, довольно проблематично. Участники сегодняшней встречи выразили общее мнение, что изначально нужно выстроить диалог с владельцами, а потом уже строить глобальные планы. Ведь на площади предстоит восстановить пешеходные связи с улицей Карла Либкнехта, сформировать пешеходные зоны, озеленить территорию, провести освещение. Кроме того, организовать сквозные проходы с Любинского проспекта.

 - Вынос сетей - это самая простая проблема, которая там есть, не считая земли. Потому что, если даже коснемся малых форм, их расстановку, возникнет ряд вопросов, может, обсуждать нам эту территорию даже не придется. Когда-то там хотели строить гостиничный комплекс. Потом улица умерла, как только исчезла остановка транспорта. Сейчас живет лишь за счет того, что там маршрутки, но там и сплошная стройка. «Летур» стоит с огороженной подпорной стенкой уже десятилетиями. Я очень люблю концепции, но она (площадь) из десятилетия в десятилетие переходила в стадию деструктивную, сейчас там бардак. Что вы хотите там сделать? – обратился к представителям департамента архитектуры и разработчикам управляющий проектами АО «Вентсервис» Алексей Свитнев.

Участники мероприятия сравнили ситуацию с площадью Бударина с басней Крылова «Лебедь, рак и щука», когда наличие разных идей, лиц и несогласованность в их действиях может привести к фиаско.

omskinform.ru

Ефим Фрейдин поспешил заверить всех, что сейчас разрабатывается лишь техническое задание, на основе которого уже будет сформирована концепция. Ее представят к общественному обсуждению. Однако по сложившейся омской традиции может получиться так, что этот процесс, а также процесс реализации не впишется ни в какие установленные временные рамки.



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks