Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Все больше омских подростков вовлекаются в наркобизнес
  • 15
  • 0
13:06

Все больше омских подростков вовлекаются в наркобизнес

Молодежи через интернет предлагают быстрый заработок и высокий доход. В 99 из 100 случаев «закладчики» вычисляются и отправляются за решетку.

Сегодня, 26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная этой проблеме.

По словам врио начальника отдела межведомственного взаимодействия Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Омской области Ивана Казакова, сегодня 90% всего личного состава ведомства занимаются выявлением и раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это лучшие оперативники, владеющие IT-технологиями.

- Cпособ сбыта наркотиков «из рук в руки» ушел в прошлое, сейчас процедура распространение наркотических средств напоминает сетевой маркетинг. Все наркотики сбываются опосредованным способом — через тайники-закладки. Информация об этом размещается на так называемых интернет-магазинах. Есть лицо или группа лиц, которые возглавляют преступную организацию, есть модераторы-операторы, которые занимаются обслуживанием сайтов, и есть рядовые (закладчики), которые закладывают наркотики и предоставляют операторам информацию в виде фотографий и географических координат об этом месте, - пояснил сотрудник Управления.

По данным Управления, в текущем году было обнаружено 30 интернет-ресурсов, которые предлагали приобрести у них наркосредства, на данный момент 8 сайтов заблокировано, то же ждет и другие.

Особенностью современной наркоторговли является и то, что все больше молодых людей вовлекаются в сбыт наркотиков через интернет. Путешествуя по просторам сети, они находят объявления, в которых предлагается быстрый заработок и высокий доход. Многие отзываются на заманчивое предложение.

- Число таких подростков увеличивается, - рассказал представитель УМВД. - Самый яркий пример - десятиклассница, которая была задержана в январе этого года за сбыт наркотиков. После уроков 16-летняя девочка занималась раскладкой наркотических средств на территории города. При задержании у нее было изъято более 8 г синтетических наркотиков. Молодым людям важно знать, что уголовная ответственность за сбыт наркотических средств наступает с 16 лет. В 99 случаев из 100 эти люди попадаются и привлекаются к уголовной ответственности. Максимальное наказание за данное преступление - пожизненное лишение свободы. Но даже если он получит 8-10 лет лишения свободы, его жизнь будет сломлена.

Всего в 2017 году было выявлено 344 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В том числе 4 наркобанды, 4 факта незаконного культивирования наркорастений и возбуждено 5 уголовных дел по фактам организации наркопритонов.

Задержано за незаконные операции с наркотическими средствами 231 человек, из которых 34 арестованы и изолированы от общества.

Сотрудниками Управления из незаконного оборота изъято 35 кг наркотических средств и психотропных веществ. Из них 3,5 кг героина, свыше 50 кг марихуаны и около 25 кг синтетических наркотиков. Кстати синтетические наркотики, или так называемые соли, получили широко распространение. Их доля в 7 раз превысила долю изъятого героина. Это обусловлено тем, что стоит этот наркотик дешевле, а способ его изготовления и использования проще. В связи с этим увеличилось число людей, употребляющих соли, а также количество летальных исходов среди них на 28%.

Наталья Чебакова



Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks