Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рекордный урожай 2017 года стал для омских фермеров проблемой
  • 15
  • 0
06:42

Рекордный урожай 2017 года стал для омских фермеров проблемой

Результаты и проблемы сельского хозяйства Омской области обсудили на пресс-конференции вместе с фермерами из Омского и Шербакульского районов Юрий Щербак, Юрий Лазарев и Петр Бурма. Спикером встречи стал президент Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области Иван Бригерт.

В 2017 году аграрии обработали половину всех посевных площадей региона 1 млн. 400 тысяч га, из 3,6 млн. тонн зерна, собранного в прошлом году, 1,5 млн. тонн принадлежит КФХ. Как сообщает «ОМСКРЕГИОН», Фермеры собрали 65 тыс. тонн картофеля и почти 14 тыс тонн овощей. Достичь такого результата им помогли льготные (5%) краткосрочные кредиты. За прошлый год их получили 65 членов Союза крестьянских (фермерских) хозяйств на сумму 349 млн. рублей.

Представители КФХ заявили о нехватке оборотных средств на развитие, также проблемой является короткий срок в 1 год льготного кредита. Его необходимо выдавать хотя бы на три года. Из-за рекордного урожая цена на зерно упала. Теперь тонна зерна стоит 5 тысяч рублей, а цена на горючее в несколько раз больше. Все это отразится на финансовом состоянии мелких и даже крупных хозяйств.

Юрий Лазарев подчеркнул, что многие фермеры в этой ситуации планируют не сеять зерновые в этом году, а оставить землю под пары.

В итоге Иван Бригерт сообщил, что Союз крестьянских хозяйств Омской области готов подписать соглашение о сотрудничестве с региональным правительством и работать в одной команде.

Фото: zdorov-vrn.ru


Облако тегов: Шербакульский район

Источник: ОмскПресс
Смотрите также
Ваш комментарий
Секретный код
angel smile sad wink tongue mib
lol confuse wonder weep fool devil
joy lover vomite girl flower good
heart tough flap perfidy reverie search
rtfm hat crazy ok pioneer tasty
angry love king shiner crazy2 cool
bpt buba lazy3 roulette scare2 snooks