Какую рыбу будут есть россияне в следующем году, рассказали эксперты

В рыбном ритейле, по прогнозам экспертов, в следующем году ожидается серьезная дифференциация рынка. Дешевого сырья в виде свежемороженных тушек станет меньше, а полуфабрикатов — рыбного филе, стейков и фарша, наоборот больше. Эксперты связывают этот тренд со снижением спроса на привычную рыбу, в конечно итоге, он приведет к росту цен, передает ИА PrimaMedia.

Изменение структуры рыбной торговли и увеличение доли готовой продукции — с высокой добавленной стоимостью может привести к повышению средних розничных цен на рыбу на 20-25%, рассказала «Российской газете» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

При этом, повышение цен станет разнонаправленным, отметила эксперт, а потребление более дифференцированным. Например, в среднем сегменте цен потребитель будет покупать меньше импортной рыбы и больше качественной российской. Молодежь сделает акцент на рыбный фаст-фуд, который будет развиваться как отдельное направление в питании вне дома. Активизируются и производители рыбных консервов, появятся более дорогие консервы из щуки, стерляди и других престижных видов рыбы и морепродуктов. Также, добавила глава «Рыбсети», ожидается рост потребления мелкой недорогой рыбы до 15%. Увеличение спроса неизбежно приведет к подорожанию.

По мнению специалиста, на рост цен на внутреннем рынке будут оказывать влияние повышение НДС, увеличение ставки за пользование биоресурсами, рост стоимости судового топлива. Перевозчики поднимут цены на свои услуги, на это окажут влияние и инфляционные ожидания.

На рост цен, указывает аналитик, также будут действовать волатильность рубля и колебания мировых цен на рыбу. В качестве примера, эксперт привела цены на кальмар, которые упали из-за снижения спроса на мировом рынке.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.