Лазерное оружие заступило на дежурство в российских войсках

Лазерные комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство в Вооруженных силах РФ. Спектр их применения весьма широк — уничтожение наземных объектов, космических спутников и противоракетная оборона, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации РИА Новости, скорый выпуск лазерного оружия был анонсирован президентом РФ Владимиром Путиным еще в марте 2018 года в послании Федеральному собранию.

«Пересвет» представляет собой грузовой контейнер на колесном шасси. Турель с излучателем расположена на контейнере. Система управляется дистанционно и может вращаться на 360 градусов. Технические характеристики «Пересвета» являются строжайшей военной тайной.

Военный эксперт рассказал РИА Новости, что лазер способен эффективно бороться со средствами воздушного нападения, высокоточным оружием и средствами разведки, использующими оптико-электронные приборы. Сильное излучение выводит из строя всю электронику надежно и надолго. Так при применении «Пересвета» против американских ракет «Томогавк» они теряют цель и прекращают ее поиск, а впоследствии самоликвидируются.

Лазерный комплекс может воздействовать и на более крупные объекты, например самолеты. Правда большие летательные аппараты не уничтожаются, зато происходит дезориентация их пилотов. При использовании «Пересвета» совместно с системами ПВО и РЭБ эффективность обороны многократно возрастает.

Вместе с тем первые образцы боевых лазеров имеют ряд ограничений, в частности, при неблагоприятной метеорологической обстановке. Туман, осадки или песчаные бури значительно снижают их эффективность. К тому же первые образцы пока имеют небольшую мощность и могут быть использованы лишь для уничтожения малых беспилотников. Однако Минобороны планирует модернизировать лазерное оружие в ближайшее время.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.