Одним штрафом меньше: вступили в силу изменения в ПДД с 8 декабря

С 8 декабря вступили в силу несколько изменений в ПДД. Для водителей будет одним штрафом меньше — исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на автомобилях, имеющих шипованные шины — это значит штрафовать за отсутствие наклейки автоинспекторы больше не смогут. Кроме того, с сегодняшнего дня действует новый, скорректированный порядок для водителей на месте ДТП, сообщает ИА PrimaMedia.

Сегодня вступило в силу Постановление правительства РФ от 24 ноября 2018 года № 1414, которым вносится ряд изменений в Правила дорожного движения.

С этого дня водителей не смогут оштрафовать за отсутствие наклейки с буквой «Ш». Внесёнными изменениями исключена обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины.

В Госдуме и правительстве отмечают, что необходимость отменить знак «Шипы» назрела давно, знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства определяются другими факторами. Изначально знак устанавливался для того, чтобы предупредить едущих позади водителей, что установлены шипы, которые якобы могут отлетать — будьте осторожны, держите дистанцию.

Однако, дистанцию нужно соблюдать в любом случае, как это диктуют Правила дорожного движения, а шипы, как показали исследования, практически не отлетают, а только изнашиваются. То есть аварийно-опасной обстановки нет, отмечают законотворцы.

Также с 8 декабря действует еще одно новшество: оформлять ДТП по европротоколу без участия ГИБДД теперь можно даже в случае разногласий между водителями. Отмечается, что страховое возмещение в рамках европротокола будет производиться в пределах 100 тысяч рублей.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.