«Подарки кончились, дальше все будет хуже» — эксперт об оценке Медведевым экономики

Во время интервью российским телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев назвал главными достижениями правительства в уходящем году профицит бюджета и низкую инфляцию. Однако эксперт усомнился в некоторых тезисах, озвученных премьером, сообщает ИА PrimaMedia.

«Московский комсомолец» попросил эксперта, доктора экономических наук Игоря Николаева, прокомментировать тезисы и цифры, изложенные Дмитрием Медведевым.

Прежде всего эксперт высказал мнение, что запланированный рост экономики не будет достигнут. Предполагалось, что по итогам года он превысит 2% и бюджет 2018-го основывался именно на этой цифре. Если повезет, заявил Игорь Николаев, он достигнет 1,7%. Это может произойти в случае увеличения госинвестиций в экономику, что маловероятно. Препятствуют росту так и не начатые структурные реформы, ожидаемое снижение цен на нефть, усиление санкционного давления и возможный мировой экономический кризис в течение пары лет. «В лучшем случае, в следующем году мы проболтаемся около нуля, а вполне возможно, что вовсе выйдем в минус,» — сказал экономист.

Профицит бюджета, составивший в 2018 году 2 138,7 млрд рублей и вовсе не является заслугой правительства. Источником профицита стали цены на нефть, которые и позволили значительно увеличить доходы.

Инфляционные ожидания правительства также не соответствуют ранее озвученным планам. Еще в июле кабинет министров надеялся, что инфляция удержится на уровне в 2,8%. Однако уже сейчас она составляет 3,5%, а до конца года разгонится до 4%. В 2019 году инфляция даже по прогнозу Центробанка достигнет 5,5%.

Иностранные инвестиции — не главное, заявил премьер министр. По его мнению нужно развиваться за счет национальных инвестиций. Однако для всех стран зарубежные деньги являются ключевым фактором для экономического роста. К тому же они способствуют и приходу на рынок отечественных инвесторов. Принудительное инвестирование для компаний из «списка Белоусова» не способно дать ожидаемых результатов.

Не стоит рассчитывать и на значительный рост доходов населения. Небольшой рост в 2018 году был вызван бюджетными вливаниями в связи с предвыборным периодом. В предыдущие четыре года доходы упали на 11% и обещаемые 1,6% прироста никто не почувствует.

«Подарки кончились, дальше все будет хуже,» — заключил эксперт.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.