С лицензией и сертификатом: пропуском в дом для нянь станет профподготовка

Пенсионеры, желающие подработать и предлагающие свою помощь в уходе за маленьким ребенком – это в прошлом. Теперь в приоритете у родителей сертификат няни, профподготовка и стандарты, утвержденные Министерством труда и социальной защиты, передает ИА PrimaMedia.

Курс обучения для нянь подготовили специалисты Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, пишет ТАСС. Он предполагает 144 академических часов обучения, после чего граждане могут смело называть себя профессиональными нянями.

Разработка стандарта нянь стала необходимой после ряда резонансных случаев, когда непрофессиональные «смотрители» за детьми в силу неопытности подвергали детей опасности. И такие несчастные случаи имели место.

Регулятора в данной сфере не было. До сегодняшнего момента.

С принятием профстандарта произойдет ряд изменений. Во-первых, теперь прописаны функции няни, которые она обязана выполнять. Например, няня, ухаживающая за малышом в возрасте от 1 до 3-х лет, должна будет менять ему белье и одежду по мере необходимости, проводить гигиенические процедуры, учить ребенка самостоятельно кушать, гулять с ним на свежем воздухе, следить за санитарно-гигиеническим состоянием помещения, игрушек, белья, а также играть в развивающие с ребенком игры.

Одного опыта работы в семье будет недостаточно. Няня, которая ухаживает за ребенком дошкольного возраста, должна уметь оказать ему первую медицинскую помощь. Она должна знать, как действовать себя правильно во время возможных экстренных ситуаций, и стараться их предотвратить.

Особый уход требуется за ребенком-инвалидом и этими навыками профессиональная няня также должна обладать.

Эксперты отметили, что с принятием профстандартов, резкого перехода на них не будет. Переаттестация и переобучение будет происходить поэтапно.

Документ о прохождении обучения няни получат после обучающего курса. Платным он будет или бесплатным в данный момент решается.

Стоит добавить, что сертификация является добровольным решением. При приеме на работу в обязательном порядке сертификат требовать не будут, тем не менее, шансы человека, имеющего лицензию няни, в получении работы возрастают в несколько раз, чем у того, кто просто имеет опыт работы в семье, без профподготовки.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.