Штрафовать за превышение скорости до 20 км/час могут снова начать в России

Отменить неадминистрируемый порог превышения скорости могут в России. Такая инициатива обсуждается властями. Водители фактически ездят с превышением до 20 км, поскольку за это нет наказания, отмечают авторы инициативы, предложенной в рамках борьбы со смертностью на дорогах в России, передает ИА PrimaMedia.

Нештрафуемое превышение скорости +20 км/ч могут отменить уже в ближайшее время, об этом ранее в интервью Autonews.ru рассказал глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов.

Отмечается, что норма +20 км/час появилась в России в качестве компенсации для балльной системы подсчета нарушений, чтобы водители «через одного» не становились «лишенцами» из-за штрафов, выписываемых дорожными камерами. Однако, балльная система в стране так и не была введена, а норма +20 км/час уже была закреплена в законе и так и осталась.

Между тем, разработчик неадминистрируемого порога превышения депутат Госдумы Вячеслав Лысаков подверг критике идею о его пересмотре. Парламентарий считает, что норма +20 км/час себя оправдывает. Она особенно эффективна на междугородных трассах — водители меньше отвлекаются на скорость, зная, что есть небольшой запас. Лысаков пояснил, что если органы власти желают изменить скоростной режим в отдельных местах, для этого не нужно менять закон, а следует установить другие знаки — с ограничением меньше на 10-20-30 и более км.

Парламентарий также отметил, что +20 км/час не означает, что водители автоматически добавят эту цифру на спидометр. Водители, в большинстве своем, едут, выбирая безопасный режим в актуальных дорожных условиях, пояснил Лысаков, добавив, что, вместе с тем, выступает «За» снижение допустимой скорости в черте города на 10 км до 50 км/час.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.