Угроза обезвоживания: инфраструктура изношена на 70%

Директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков рассказал, что износ основных фондов объектов водообеспечения в России превышает 70%, сообщает ИА PrimaMedia.

Причину, такого высокого показателя изношенности, он видит в длительной эксплуатации и недофинансировании строений 1960-1980-х годов постройки.

По данным инвентаризации в федеральной собственности имеется 40 тыс сооружений, из них 18,4 тыс гидротехнические объекты (232 водохранилища, более 2 тыс регулирующих гидроузлов, 134 речные плотины, 42,3 тыс км водоподводящих и сбросных каналов, 3,4 тыс км защитных дамб и так далее).

Из рек, водохранилищ, прудов ежегодно расходуется более 20 млрд кубических метров водных ресурсов для орошения и обводнения земель сельхозназначения. В результате длительной эксплуатации ложе ряда водохранилищ заилено наносами на 40-50%. Также водохранилища зарастают сорняками, что приводит к нарушению водного баланса объекта, дефициту воды, снижению ее качества.

— Нужно понимать какая нагрузка идет на объекты 60-80-х годов. В последние годы в рамках программных мероприятий Минсельхозом и подведомственными учреждениями по мелиорации выполнены большие объемы работ по реконструкции гидротехнических сооружений. Но сложная обстановка сохраняется на водохранилищах комплексного назначения. Например, Новотроицкое, Чограйское, Отказненское, Красинское, Аксайское. Они имеют важное значение не только для развития агропромышленного комплекса, но и для обеспечения водоснабжением населенных пунктов и регулирования паводковых вод, — отметил Валерий Жуков.

Отметим, в составе агропромышленного комплекса работают крупнейшие водохозяйственные системы: Большой Ставрапольский канал, Саратовский оросительно-обводнительный канал, Терско-Кумский канал, Кумо-Манычский канал, Межреспубликанские магистральные каналы и другие.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.